Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Трёхлапые жабы, символ богатства или история о страшном наказании, которое может постичь преступника



Следующим волшебным зверем, которого мы рассмотрим, станет тот, который при случае не сможет убежать, так как лап у него меньше чем нужно. Разговор пойдёт о трёхлапых жабах, которые являются едва ли не основным талисманом в магазинах, специализирующихся на фэн-шуй.

Сильно заострять внимание на том, куда его ставить, мы не будем. Нам больше интересно, откуда трёхлапый жаб пришёл, и почему всего на трёх ногах.

По легенде, когда-то давно жил злобный и кровожадный разбойник по имени Чань У, который грабил и убивал всех, кого встречал на своем пути. Через некоторое время он настолько обозлился что начал нападать на низших божеств, что тем не нравилось.
В итоге последние обратились к Будде с просьбой наказать наглого грабителя. Тогда Будда, будучи добрым и справедливым, нашёл Чань У и провёл воспитательную беседу, а в целях закрепления усвоенного оторвал одну из ног и превратил корчащегося от боли разбойника в жабу.
И по легенде теперь бывший разбойник, замаливая свои грехи, должен помогать людям разбогатеть. Для этого добрый мудрец также заставил жабу периодически отрыгивать золотые монеты. Вот так вот, не зря на всех статуэтках жаба изображается сидящей на кучке монет и с одной во рту.

Такая вот поучительная история с вполне конкретной моралью, а именно "Не воруй, иначе китайцы начнут делать по тебе статуэтки и продавать их доверчивым европейцам с целью наживы".
Tags: Китай, Трёхлапые жабы, легенды, фэн-шуй
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments