Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Фенхуан ─ китайская жар-птица



Говоря о китайском драконе было бы кощунственно не упомянуть о китайском фэнхуане – чудесной жарптице, потому что эти два волшебных зверя связаны между собой. В частности, знаменитый чёрно-белый рисунок, где изображены Инь и Ян, можно назвать символическим изображением сплетённых вместе Дракона, олицетворяющего мужское начало, и Феникса, олицетворяющего женское.

В западноевропейской и русской литературе Фэнхуан обычно трактуется как птица феникс. Как предполагают исследователи эта птица была аватарой божества ветра — посланца небесного владыки. Не исключено, что большое значение, которое древние китайцы придавали Фэнхуану, связано и с архаическими представлениями части иньских племен (особенно на полуострове Шаньдун), считавшей своим тотемом птицу.

К рубежу н. э. появляются подробные описания внешнего облика Фэнхуана. Так, согласно словарю, датируемому первым веком, у Фэнхуана клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, а также хвост как у рыбы. Спереди птица похожа на лебедя, а сзади на единорога. (тоже этакая химера) Согласно древним мифологическим преданиям, Фэнхуан — птица с разноцветным оперением — живёт в «восточном царстве совершенных людей»; вылетая оттуда, она парит за пределами Четырех морей, пролетает через гору Кунь-лунь, пьет воду у горы Чжичжу, мочит крылья в водах Жошуй.

Появление Фэнхуан считалось знаком наступления великого мира в Поднебесной. В качестве птицы, сопутствующей миру и процветанию. По некоторым косвенным записям прилет Фэнхуана, видимо, отождествлялся с началом дождей. Считалось, что Фэнхуан знает сезоны года и поэтому, согласно преданию, правитель Шао-хао назвал чиновника, ведающего календарем, дабы не пропустить прилёт. Фэнхуан считался в средневековом Китае символом человеколюбия и одновременно — государя (наряду с драконом), но чаще государыни-императрицы, а также вообще невесты.

В средние века образ Фэнхуан часто использовался и в даосизме; в даосских легендах сообщалось о святых, разъезжающих по небу на Фэнхуане, в ряде преданий рассказывается о явлении женщинам во сне птицы Фэнхуан, после чего те рожали выдающихся сыновей. За этим можно видеть представление о Фэнхуане как о птице, связанной со светлым началом «Ян».

Образ Фэнхуана чрезвычайно популярен в китайском искусстве с глубокой древности. Примерно с эпохи Шан-Инь до нас дошли бронзовые сосуды с рельефами, изображающими Фэнхуана как птицу с пышным хвостом, огромными глазами и своеобразным гребнем типа трезубца на длинной ножке на голове. Есть основания предполагать, что определенное влияние на формирование образа Фэнхуана оказало представление о павлине. В старом Китае изготовление картин с изображением Фэнхуана было сосредоточено в городе Фэнхуанфу провинции Аньхуэй, что было связано с легендой о появлении Фэнхуана в этом городе, где Фэнхуан пропела на могиле отца Чжу Юань-чжана (основателя династии Мин).
Tags: Феникс, культура, мифология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments