Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Драконы Китая



Дракон в китайской культуре занимает важное место. Дракон – это волшебное существо в сердцах китайцев. Сказание о драконах возникло в далекой древности и имело большое влияние на образование и развитие других культур. Древние предки китайцев признавали дракона своим тотемным культом ещё во времена неолита. Образ дракона, который в процессе непрестанного развития общества принимал различные образы и формы, глубоко проник в жизнь людей. Дракон, являясь составной частью культуры Китая, всегда появлялся в художественных работах, на различных архитектурных сооружениях, в театральных представлениях, накапливая богатство культуры Китая.

С древних времен люди верили, что странствующие драконы находились везде, поднимаясь в небо, опускаясь в море, так как обладали могуществом и были посланцами духа или божества. Императоры всех династий считали себя сыном Неба, настоящим потомком дракона. Простой народ издавна поклонялся драконам, так как они могущественны, волшебны и означают предзнаменование благополучия. В мечтах людей находятся драконы, которые могут выполнять пожелания, свободно жить в водной стихии, гордо шествовать по земле, парить в облаках.

Внешний вид и размеры драконов сильно разнятся в разных источниках. Одно из описаний выглядит так:
Длиной драконы были около 500 метров, их изображали с рогами на голове. Глаза их были заячьими, уши — коровьими, шея ─ змеиной. Хребет туловища украшался 81 шипом и чешуей карпа. Лапы драконов были похожи на тигриные, а когти на них – на ястребиные. Голос драконов звучал как гонг. Под подбородком чешуя росла в обратном направлении. Этого было достаточно, чтобы сразить человека. На голове у них прямо на лбу мог расти ещё один рог, а под подбородком блестела жемчужина.
Другими словами, китайские драконы в европейском понимании больше похожи на античных химер, которые представляли собой смесь из разных частей тела разных животных, чем, собственно, европейских драконов.

В китайской архитектуре всюду заметны различные образы драконов, которые декоративно украшают крышу, колонны, двери, стены и др. Во дворцах, храмах и на различных памятниках можно увидеть вырезанных из камней бесчисленных разнообразных драконов, которые выглядят строго и величаво. В настоящее время хорошо сохранились многие из них, например, в Пекине в парке Бэйхай до сих пор стоит известная Стена девяти драконов, по обе стороны которой имеются девять красивых статуй, изображающих этих существ, а во всем парке насчитывается 635 больших и малых драконов различной формы.
Практически во всех династиях императорский трон назывался «драконьим престолом», а герб государства украшало изображение дракона. За ношение простолюдином одежды с изображением этого великого существа он подлежал смертной казни.
Такая вот монополия на символику
Tags: Китай, драконы, культура, мифология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments