Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Азиатские грибы



В это воскресенье ходил за грибами. К концу второго часа счёт шёл на вёдра, коих набралось восемь штук. И набралось бы больше, если бы эти самые вёдра не закончились. Уже по дороге домой вспомнилось, что на Западе грибы популярностью пользуются не все и не везде. И стало интересно, как дело обстоит на Востоке. Было найдено много разной информации.

Разнообразные грибы используются в азиатской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.



Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Вешенка

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.
Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.


Шиитаке

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.
Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.
За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.


Черный древесный гриб

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.


Белый древесный гриб

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.
Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.
Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

http://www.tasteofthai.ru/tajskie-griby/

Ну и напоследок хочется немного похвастаться.



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments