Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Китайские крепости "тулоу"



土楼-“tulou" дословно "высокое здание из земли".
Возникшие в 12 веке на современной территории китайских провинций Фуцзянь и Гуандун, тулоу по прежнему используются как жилые дома. Уникальные крепости, ныне утратившие свои оборонительные функции, являются архитектурными памятниками.



Первые создатели тулоу гармонично вписывали комплексы в окружающий ландшафт; эти «земляные замки» выглядят как огромные муравейники.



Первые тулоу появились во время правления династии Тан, в период разгара междоусобных войн для защиты от нападения врагов. Небольшие поселения, состоявшие из членов одной родовой общины, начали строить жилье вокруг двора, с единственным общим входом.
Каждая крепость имеет диаметр 60-90 метров, стены толщиной 3 метра и глубокий фундамент во избежание подкопа, в высоту крепость состояла из 5 этажей. Для строительства использовались различные материалы – камни, бревна, глина и песок, известь и галька, земля и бамбуковые стволы в качестве арматуры.



Стены, разделенные досками на небольшие отдельные помещения, на первом этаже хозяйственные постройки и загоны для животных, на втором этаже хранились запасы продовольствия, а верхние этажи были отданы под жилые помещения.



Тулоу были отлично защищены и благоустроены, во дворе колодцы и храм предков, а жилые комнаты распределялись между семьями клана по вертикали, каждая семья имела комнаты с первого по последний этаж. Каждый из земляных замков мог вместить до 800 членов клана, их стали строить группами по пять-восемь «тулоу» круглой или реже квадратной и прямоугольной формы.



В 2008 году китайские крепости «тулоу» внесли в Список мирового наследия.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments