Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Космогонические мифы древнего Китая



По хорошему, при написании о мифологии, надо было начинать не с частных мифов, а с космогонии (то бишь создания вселенной). Ну да не страшно, начать можно и сейчас.

В начале было слово... И слово было "Хаос". Миф о хаосе, являющем собой бесформенную массу, относится к числу древнейших. Представляли китайцы хаос чем-то чрезмерно слипшимся, неразделённым, в частности, признаки нерасчлененности (сросшиеся ноги, зубы) обнаруживаются и у ряда мифических первопредков.

Когда не было ещё ни неба, ни земли, бесформенные образы блуждали в кромешной тьме. Но так долго продолжаться не могло, и постепенно эти образы начали мутировать во что-то более осмысленное. Так возник Пань-гу ─ огромный великан и предок всего сущего. Посмотрев вокруг себя и увидев, что творится что-то страшное, Пань-гу решил навести порядок. Для этого силой мысли он сотворил себе огромный топор, дабы принести мир и спокойствие на планету. Страшным ударом этого топора Пань-гу разрубил мироздание на две части, на земной Ян и небесный Инь. И далее несколько сотен лет Пань-гу стоял и отталкивал Инь и Ян друг от друга, дабы те не слиплись обратно. И лишь удостоверившись, что такое им больше не грозит, Пань-гу с чувством исполненного долга умер. Вот так вот.

Но с его смертью всё самое интересное не заканчивается, а лишь начинается. Дыхание Пань-гу стало ветром, голос — громом, левый глаз — солнцем, правый глаз — луной. Руки и ноги образовали четыре стороны света, туловище землю, из крови возникли реки, из вен — дороги, из волос — звёзды, растения, деревья, из зубов и костей — металл, из костного мозга — нефрит, а всякие паразиты на его теле превратились в людей и животных. Пань-гу умер, но всё же иногда даёт о себе знать. В частности, считается, что он до сих пор где-то существует, спит и видит сны. Когда сны его хороши, то и погода хорошая, если же во сне он печалится или гневится, то погода портится. Возможно, когда-нибудь он проснётся, и тогда наше мироздание закончится. Но это неточно.

Что интересно, подобные верования встречаются не только у китайцев, но и у других народов. Например есть похожий миф у скандинавов об огромном великане Имире, из тела которого и вышло всё живое и неживое. И вообще многие мифы о сотворении мира довольно похожи.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments