Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Как в Китае мультипликатору живётся



Нашёл довольно интересный пост, которым хочу поделиться.

"Работаю я в Китае на анимационной студии.

Среди моих российских товарищей бытует мнение о необычайной работоспособности китайцев и их рабочей дисциплине. Много уже в ру-нете про это я читал разных статей и мнений. Вот, опишу, что видел сам (работаю там около двух лет).

Во-первых в китайской анимационной студии существует непререкаемый культ начальника. Начальники (если считать с верху) делятся на: президента студии (в России - генеральный продюсер) - мнение его непререкаемо и обязательно к исполнению.
На второй ступени стоит директор студии (в моем случае счастливое совпадение, что первые лица соображают в кинопроизводстве и не самодурствуют).
На третьей ступени стоит режиссер. Однако лиды отделов имеют право разумно указывать (в уважительном тоне) на ошибки или невозможность выполнить то или иное задание.
Далее, в иерархии следуют лиды (в том числе ассистент режиссера - в моем случае по совместительству переводчик) - руководители отделов фоновщиков, аниматоров и постановочной части.
Аниматоры могут в рамках данного задания указывать на невозможность выполнения задания и объяснять причины, в ожидании подробного объяснения КАК выполнить то, что требуется вышестоящим. Это чаще всего напоминает игру в пинг-понг - сделали немношк - спросили - и так далее.
Чтож - удобно, особенно, если ты, как режиссер (а именно эту должность я сейчас занимаю на студии) знаешь чего ты хочешь и как идею воплотить в жизнь.

Рабочий день на студии начинается в 8:30 - сотрудники приходя на студию проходят "скан фейс" - который фиксирует их время появления на студии. Далее в 10 часов утра - 15ти минутный перерыв - на покурить, размяться, и т.д. Надо сказать что законными перерывами не все пользуются - зависит от загруженности.

В 11:30 - обед. Огромная толпа сотрудников - без соблюдения должностных высот, стремится в студийную столовую и, закончив трапезу, вся студия прямо на рабочих местах укладывается баиньки - ровно до 13 часов.

Далее - с 13 - работа и перерыв в 15 часов - такой же как и в 10 утра.

И в 17:30 (зимой - в 17:00) все студийцы организованной толпой линяют по домам.
Исключение составляют особо крутые товарищи, приехавшие работать из других городов - те сидят до 20, даже до 22 часов - за переработку получает небольшую надбавку к ЗП.

Кроме того, на нашей студии каждый четврег проводят самообразовательные курсы-лекции по анимации, на которых обязаны присутствовать все студийцы. Курсы длятся с 17 до 21 часа.

Суббота и воскресение - выходной, но два раза в месяц - суббота - рабочий день.

Расписание щадящее. Работать в таком ритме комфортно, тем более, что в моменты перерывов и выходных дней рабочие вопросы решать категорически не принято. Даже за обедом китайцы рабочие вопросы не обсуждают.

Отпуска. Отпуска есть, как правило - 2 недели. Государственные праздники - тут я плаваю - их немного, но они есть. Главный гос праздник - Весенний Фестиваль - каждый год в разное время - обычно - начало февраля - две-три недели.

Всё. Никто не пашет до крови, никто не ночует на студии, даже - если дедлайн. По крайней мере я за два года такого не видел.

Вся махина студии регулируется плановым отделом, который индивидуально распределяет нагрузку и контролирует выполнение обязанностей.

Зарплата - система бонусов, в зависимости от выработки. Но на нашей студии, как я понял это сумма не слишком велика - около 4 тысяч юаней в месяц - порядка 35 тысяч рублей, плюс квартальные и годовые бонусы.

Раз в год начальство устраивает для сотрудников успешного проекта поощрительную поездку в Японию (на европейски новый год) или небольшое путешествие на день рождения студии - в нашем случае это середина августа.

При всем при этом - очень большая текучка кадров. Как только аниматор достигает каких-то высот в профессии - они тут же линяет на более успешную студию, или открывает свою маленькую фирмочку и работает для иностранных заказчиков.

Вот такая китайская машина мне повстречалась. Сотрудники - дружелюбные, вежливые, подтянутые, но и выпивающие, веселые - в общем, такие же как и на Родине.
Аниматоры одним словом."

https://pikabu.ru/story/kak_v_kitae_multiplikatoru_zhivyotsya_5274915#comments

Tags: #культура, #мультипликация, культура, мультипликация
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment