Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Мифы, связанные с Китайским Новым Годом



Сегодня будем вещать на тему китайского нового года, который проводится в конце зимы. Носит этот праздник гордое название "Чхундие" и переводится как "Праздник весны", чем собственно и является.

С ним связан один интересный миф о том, как это праздник вообще появился.
Когда-то давным-давно в день наступления нового года из моря вылезал огромный и страшный монстр по имени Нянь (прочувствуйте ужас, скрытый в этом имени), который жрал всё живое на своем пути. Древние китайцы его очень боялись, поэтому накануне нового года семьями запирались в своих домах. Там они молились и ждали утра — для них это был единственный способ спастись. Утром китайцы выходили на улицу, что бы увидеть ущерб, нанесенный чудищем, проведать соседей, не съели ли их, а если съели, то поживиться содержимым жилищ. И так продолжалось долгие столетия, пока однажды Нянь по обыкновению своему не спустился в деревню, чтобы поживиться. Но он увидел, как где-то горит костёр. Это встревожило монстра, но он сдержался и продолжил свой путь. Позже он увидел, как какие-то дети играли на улице. Уже облизываясь, кровожадный монстр хотел было броситься на них, но один из детей достал хлопушку, и бабахнула она так громко, что у Няня шерсть встала дыбом, и он решил от греха подальше обойти страшных детей. Долго кружил вокруг деревни Нянь, выискивая жертву, и каждый раз натыкался то на костры, то на детей с хлопушками, и каждый раз пугался. Под конец, обозлённое чудовище всё же ворвалось в деревню, дабы поубивать всех его обитателей, но внезапно увидело чьи-то красные штаны, которые сушились на каком-то заборе. И вид их был столь страшен, что Нянь в панике сбежал и больше никогда не приходил в эту деревню.

На следующее утро китайцы собрались и выяснили, что же так напугало зверя. Весть быстро распространилась по всему Китаю, и теперь каждый раз, когда Нянь спускался в деревни, его встречали красными фонарями и громкими звуками.

Так злобные китайцы лишили права на жизнь ещё одну редкую зверюшку, которая в итоге издохла где-то от голода.

А китайцы до сих пор считают признаком хорошего тона устроить на Новый год адскую шумиху и развесить красные фонари, которые будут защищать их от злых духов. И ведь работает! По крайней мере, злых духов в это время нигде не видно.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments