Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Монгольская династия Юань



Когда-то давно, а именно пару месяцев назад, я делал серию статей об истории Китая через призму правящих в тот или иной период династий. Но взял перерыв, сессия, нервы, личная жизнь, да и банальная лень внесли свой вклад в это бездействие. Но, по хорошему, это нужно обязательно закончить, потому как интересно. С этого и начну. Закончили мы на династии Сун, значит, следующей в списке будет династия Юань, когда Китай был завоёван монголами и стал частью их огромного государства. Тот, кто не читал предыдущие статьи или подзабыл, может ознакомиться с прошлыми статьями по тэгам "история" и "династии". А мы начинаем.

Юань – монгольская династия, которая управляла огромным и развитым Китаем почти 150 лет. Она привнесла собственные традиции в политическую, культурную жизнь Поднебесной. Правление династии обусловило упадок древнего государства, хотя с этим можно поспорить, так как на момент завоевания Китай вошел в период феодальной раздробленности и активно вел междоусобные войны.

Образование союза монгольских племен

До XII века многочисленные монгольские племена были разбросаны на обширных землях Сибири, нынешней Монголии и частично Маньчжурии. Эти общинные родовые образования занимались набегами на соседей, в том числе китайские земли и не представляли серьезной военной силы. Такой расклад существовал и гораздо раньше, ещё в начале нашей эры.

Так продолжалось пока Тэмучин, впоследствии грозный, всемогущий Чингисхан (про которого можно поговорить отдельно) не объединил под своей властью разрозненные племена. Он превратил дикий народ в организованную военную машину, противостоять которой в Азии никто не мог. Такого результата удалось добиться благодаря нечеловеческой харизме лидера, суровости и твёрдости, граничащими с жестокостью, а также грамотной проводимой политике.

В то время как монгольское государство набирало силу, Китай был разделен между двумя силами. На севере правила воинственная династия Цзинь. Южная часть страны находилась под властью Сунь, ее называли Сунская империя. Северные соседи пытались подчинить эти земли себе и частично им это удалось. Юг платил соседям дань серебром и шелком.
В XII–XIII веке Сунская империя была культурным центром Поднебесной. Тяжелая экономическая ситуация, систематические войны с соседями не привели к упадку, что отмечал в своих воспоминаниях путешественник Марко Поло.

Следует отметить, что завоевание монголами Сунской империи проводилось не только силовым путем. Тут значительную роль сыграли дипломатические традиции Китая. В ряде случаев чиновники и правящая элита предпочитали заключать с могущественными монголами выгодные соглашения, избегая военного столкновения. Договариваться с завоевателями было не сложно, так как Китай неоднократно использовал монголов в качестве наемных войск при ведении междоусобных воин.

Но не все провинции были согласны с монгольской экспансией, вели активную борьбу с завоевателями. Только к концу XII века удалось покорить большинство земель Поднебесной. Власть захватила династия Юань. Как мы можем видеть, захват Китая монголами был достаточно длительным. В это время помимо военной проходила также активная культурная экспансия.

После начала правления династия Юань начала проводить на китайских землях последовательную политику замещения элит. Монголы начали истреблять всех неугодных, стремясь обезопасить себя от восстаний, народных волнений. В первую очередь удар был нанесен по знати и чиновничеству. Таким образом всего за несколько лет китайская аристократия стала в большей своей части монгольской, а сами китайцы отошли на второй план.

Основателем династии является Хубилай-хан, который перенял много обычаев от предыдущих китайских династий. С ранних лет у него было несколько китайских наставников. Они не только объясняли ему китайскую историю и идеологию, но и постоянно давали советы по вопросам управления.

Хубилай начал правление с большой уверенностью в себе. В 1264 году он перенёс свою штаб-квартиру ближе к бывшей столице империи Цзинь. В 1266 году он приказал построить новую столицу на месте, которое в настоящее время занимает город Пекин. В период Цзинь город назывался Чжунду, а в 1272 году он стал известен как Даду по-китайски, Дайду для монголов, и Ханбалык для тюрков. Желая властвовать над всем Китаем и претендуя на небесный мандат, Хубилай провозгласил в 1271 году новую династию Юань, правившей всем Китаем. В 1272 году Даду официально стал столицей династии Юань.

В начале 1270-х Хубилай начал массированное наступление против династии Сун в Южном Китае. К 1273 г. Хубилай блокировал Янцзы флотом и усилил нажим на Сянъян, последнее препятствие для захвата богатого бассейна Янцзы. В 1275 году армия в 130 000 человек под командованием Цзя Сыдао потерпела поражение от Юань. К 1276 году большая часть территории Южной Сун была захвачена Юанем. В 1279 году юаньская армия под командованием китайского генерала Чжана сломила последнее сопротивление в битве при Гуанчжоу, знаменующей собой окончание Южной Сун и начало единого Китая. Династии Юань традиционно отдают должное за воссоединение Китая после нескольких сотен лет разделения, со времён поздней династии Тан.

После основания династии Хубилай-хан оказался под давлением многих советников, требовавших дальнейшего расширения сферы влияния Юань через выстраивание традиционной китаецентристской системы даннических отношений. На это было затрачено большое количество человеческих и финансовых ресурсов. Тем не менее, попытки установить такие даннические отношения получили отпор, и экспедиции в Японию (1274 и 1281), Вьетнам (дважды в 1280-е), и на Яву (1293) не имели успеха. Хубилай учредил марионеточное государство в Мьянме, что вызвало анархию, а также многие проблемы в этом регионе.

Правление Хубилая



В отличие от своих предшественников, Хубилай учредил правительство с учреждениями, напоминающие учреждения ранних китайских династий, и провёл реформы для поддержания его централизованного правления.

Хубилай-хан укрепил свою власть путём централизации правительства Китая — делая себя (в отличие от его предшественников) абсолютным монархом. Он разделил свою империю на «провинции», примерно в два-три раза крупнее современных китайских провинций, и эта структура правительства на уровне провинций стала моделью для последующих династий Мин и Цин. Хубилай-хан также реформировал многие другие государственные и экономические институты, особенно налоговую систему. Он стремился управлять Китаем через традиционные институты, а также признал, что для того, чтобы законы Китая выполнялись, он должен использовать китайских советников и чиновников, хотя он никогда не полагался на них полностью. Тем не менее, ханьцы подвергались дискриминации политически. Почти все важные центральные пути сообщения были монополизированы монголами. По сути, общество было разделено на четыре класса: монголы, сэму («разные», например, мусульмане из Средней Азии и Персии), северные китайцы (ханьжэнь), южные китайцы (наньжэнь). Хубилай улучшил сельское хозяйство Китая, расширив Великий канал, дороги и общественные амбары. Марко Поло благожелательно описывает его правление: освобождение населения от налогов в трудные времена, строительство больниц и детских домов, распределение продовольствия среди нищих.

Он поощрял науку и религию, поддерживал торговлю по Шёлковому пути, делая возможными контакты между китайскими технологиями и западными. Стоит отметить, что до встречи с Марко Поло Хубилай-хан встретил Никколо и Маттео Поло, отца и дядю Марко. После беседы с ними Хубилай проявил большой интерес к латинскому миру, особенно к христианству, и передал письмо, адресованное папе римскому. Путешествия Марко Поло позже вдохновят многих других искать путь в Срединное царство.

В 1273 году Хубилай ввёл в обращение банкноты, известные как чао (钞). Бумажные деньги выпускались и использовались в Китае и до Юань; к 960 году династия Сун, испытывая недостаток меди для чеканки монет, выпустила первые банкноты, находившиеся во всеобщем обращении. Однако во времена Сун бумажные деньги использовали наряду с монетами. Юань была первой династией использовавшей бумажные деньги в качестве преобладающего средства обращения. При Юань банкноты изготовлялись из бумаги, полученной из коры шелковицы.

Хотя Хубилай претендовал на номинальную верховную власть над остальными улусами Монгольской империи, но интересовал его исключительно Китай. С самого начала правления Хубилая три остальные ханства Монгольской империи стали де-факто независимыми и лишь одно признавало его в качестве хагана. К моменту смерти Хубилай-хана в 1294 году этот раскол углубился, хотя императоры Юань номинально являлись Великими ханами до падения их владычества в Китае.

Поздняя Юань

Последние годы династии Юань были отмечены мятежами и голодом среди населения. Со временем наследники хана Хубилая потеряли всё своё влияние на другие земли бывшей Монгольской империи, а монголы за пределами Поднебесной видели в них китайцев. Постепенно они потеряли влияние в Китае. Периоды правления императоров Юань в этот период были короткими, наполненными интригами и соперничеством. Незаинтересованные в управлении, они были отделены и от армии и от простого народа. Китай раздирали распри и беспорядки; преступники разоряли страну, не встречая сопротивления со стороны ослабленных юаньских армий.

Несмотря на достоинства своего правления Шидэбала правил всего в течение двух лет (1321—1323); его правление закончилось в результате государственного переворота пяти князей. Они посадили на трон Есун-Тэмура, и после неудачной попытки успокоить князей он также был убит. До царствования Есун-Тэмура, Китай был относительно свободным от крупных восстаний после правления Хубилая. Вначале XIV века количество восстаний росло. Появление этих восстаний и последующее их подавления усугублялось финансовыми трудностями правительства. Правительство было вынуждено принять некоторые меры по повышению доходов, таких как продажа должностей, повышение налогов, а также сокращение расходов по некоторым пунктам.

Во время правления Тогон-Тэмура (последнего правителя Юань) страна перенесла ряд наводнений, массовый голод, эпидемии, в области государственной политики недовольство инфляцией и принудительными работами (в том числе на постройке канала). Это послужило подъёму национально-освободительного движения на основе эсхатологических настроений. В 1351 году оно вылилось в т. н. Восстание красных повязок. В 1356 году один из вождей повстанцев, Чжу Юаньчжан (будущий император Хунъу) занял Нанкин и создал государственный аппарат, распространив свою власть на юге Китая и устранив конкурентов. После этого междоусобицы среди монгольских владык на севере Китая в 1360 годах обратили на себя внимание Чжу Юаньчжана, и в 1368 году под ударами его войск Пекин пал, а Тогон-Тэмур с супругой и двором бежал в северную столицу династии, Шанду. В том же году Чжу Юаньчжан перенёс свою столицу из Нанкина в Пекин и провозгласил себя императором династии Мин. На следующий год он взял Шанду, а Тоган Тэмур бежал в Инчан, где в 1370 году умер.

Отдельные очаги сопротивления силам Мин ещё присутствовали какое-то время в провинциях Юньнань и Гуйчжоу, но были окончательно разбиты войсками новой династии Мин в 1381 году.

Tags: #Юань, #династии, #история, Юань, династии, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments