Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Китай призвал не использовать "свободу полетов" для демонстрации силы



Китай выступает против использования другими странами существующей над акваторией Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей свободы полетов как предлога для демонстрации своей силы и нарушения суверенитета КНР, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что два американских бомбардировщика B-1B совершили полет над Южно-Китайским морем, акватория которого является предметом территориальных споров. При этом в заявлении военных говорится, что полет призван доказать открытость региона для международного использования его воздушного пространства.
"Проблемы свободы полетов и навигации над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями не существует. Китай всегда уважал и поддерживал права других государств на свободу полетов в этом районе, однако мы решительно выступаем против того, чтобы какая-либо из стран использовала предлог свободы полетов для демонстрации своей силы и нарушения суверенитета и безопасности Китая", — заявил дипломат.

Ранее Китай неоднократно призывал США прекратить действия, серьёзно нарушающие его суверенитет и угрожающие его безопасности. В частности Пекин обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права в связи с заходом американского эсминца в акваторию спорных островов Сиша в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими. Тогда официальный представитель МИД Лу Кан заявил, что КНР оставляет за собой право принимать все необходимые действия для защиты государственного суверенитета и безопасности.

https://ria.ru/world/20170707/1498021593.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments