Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Россия и Китай подпишут соглашение о развитии острова Большой Уссурийский



Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский под Хабаровском, сообщает министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Часть острова Большой Уссурийский на Амуре под Хабаровском в 2008 году была передана Китаю по соглашению между руководством двух стран. Обе стороны планируют сделать территорию "Островом Дружбы" и развивать там туризм.
"Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский. Встреча вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Государственного Совета КНР Ван Яном, прошла 29 июня в Пекине. Соглашение предусматривает совместное решение вопросов развития острова", — говорится в сообщении.

Как пояснил по итогам переговоров министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, РФ и КНР вместе должны разработать план развития острова, вместе решить вопросы о создании необходимой инфраструктуры, включая сооружения для защиты от паводков, совместно развивать туризм на острове.
В свою очередь Ван Ян отметил, что китайская сторона готова оказать содействие для ускорения строительства на острове инфраструктуры, в частности, защитных сооружений, а также развития на острове туризма и трансграничного экономического сотрудничества. По его мнению, все это позволит превратить остров "в пилотную зону двустороннего сотрудничества".

Отмечается, что Минвостокразвития России разработало концепцию развития российской части острова Большой Уссурийский, предусматривающую создание на острове территории опережающего развития с туристско-рекреационной направленностью. Одним из ключевых вопросов для реализации проекта является согласование и обеспечение технических вариантов решений по строительству защитных сооружений. По оценкам, стоимость проектных работ по строительству гидротехнических сооружений на острове в рамках первого этапа может варьироваться от 100 до 300 миллионов рублей, стоимость строительства – до 17,6 миллиарда рублей.

https://ria.ru/economy/20170630/1497568792.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments