Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Китайские языки, наречия и диалекты



Китайский язык - явление многосоставное, творческое, собирательное и парадоксальное.
Соединения более миллиарда человек и более 100 диалектов, которые отличаются произношением, лексикой и грамматикой. Это создаёт драматическую и увлекательную форму общения между жителями различных провинций Китая. Тема китайского языка, на мой взгляд, крайне благодатная, и её было бы интересно разобрать.

Особенное очарование для стороннего наблюдателя взаимного функционирования носителей диалектов китайского языка имеет следующее: множество диалектов создают сложный лабиринт для понимания говорящих на различных диалектах китайского языка, но эти же говорящие оставили себе "ключ" для выхода из этого лабиринта – китайскую иероглифическую письменность.
В соответствии с правилами лингвистической игры "китайский лабиринт", первый из участников, утомившийся от безрезультатного доведения своей мысли до сознания собеседника посредством устной речи может взять лист бумаги и подручным инструментом выразить на нем свою мысль средствами китайской иероглифической письменности.

Старый и проверенный способ - носить с собой бумагу и карандаши. Жители Китая ценят свою культурную оригинальность и историческую самобытность, но их неповторимый мир вращается вокруг одного столба - Китайская иероглифическая письменность, что делает возможным сам факт существования понимания между представителями различных провинций Китая.

По мере развития китайской культуры возникали новые всё новые диалекты. Их растущее число создало ряд затруднений в межличностном и внутригосударственном обмене информацией. Решением проблемы стал унифицированный китайский язык под названием путунхуа (он же – мандаринский).
Сейчас он является главным и самым распространённым из китайских языков. Его стандартная разновидность известна в большей части материкового Китая как путунхуа. На нём говорят более 960 миллионов человек. Он имеет наибольшее значение, так как является официальным языком Китая и Тайваня, а также одним из шести языков ООН. Путунхуа широко используется в сфере образования и госслужбы, но в повседневной жизни многие люди предпочитают пользоваться своими родными диалектами.

В традиционной классификации даётся 7 диалектных групп:


1. Северные (гуаньхуа).
Диалекты "гуаньхуа" делятся на северный, юго-западный, северо-западный гуаньхуа, гуаньхуа нижнего течения Янцзы. Ярко представлены диалектом Пекина.
Диалекты "гуаньхуа" помогают выразить мысль примерно 800 млн. человек.
Распространение: провинции Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, запад Хунан, северо-запад Гуанси.
"Гуаньхуа" (буквально "официальная речь") - основная по статусу в Китае диалектная группа китайского языка. Диалект объединяет близкие китайские диалекты, распространённые на большей части северного и юго-западного Китая.
На основе пекинского диалекта северной группы диалектов в качестве официального устного языка Китая был создан в 50-60 гг. ХХ в. диалект "путунхуа".

2. Кантонский (гуандунхуа).
Группа диалектов "юэ" (кантонский) – диалект Гуаньчжоу, который распространён в центральной и восточной части провинции Гуандун и городе Гуанчжоу (Кантон). Без применения листа бумаги, танца, поделки из веток или примиряющего языка "путунхуа" диалект смогут понять примерно 40 млн. носителей в провинции Гуандун. Т.н."кантонский" диалект распространен на юго-востоке материкового Китая, в Гонконге, Макао, в среде китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии. Его используют "хуабиао" (китайские эмигранты) гуандунского происхождения по всему миру. Диалекты "кантонского" различаются по территориальному признаку. Гуанчжоуский диалект, ("кантонский") имеет наибольшее распространение. Понятен для более чем 70 млн. человек по всему миру. Гуанчжоуский диалект принят в Гонконге. Большинство пожилых жителей Гонконга говорит только на английском языке и кантонском диалекте.

3. Хакка (кэцзяхуа, кэцзя).
Диалект Мейсяня (город Мэйсянь, на северо-востоке провинции Гуандун и на юге провинции Цзяньси). Примерно 30 млн. носителей диалекта. Фонетически, диалект непонятен носителям общепринятого китайского языка ("путунхуа"). В письменности диалект общедоступен для понимания. Распространён на юге Китая. Носителями диалекта являются представители ханьского субэтноса хакка или их потомки, составляющие диаспору в Восточной и Юго-Восточной Азии и по всему миру.

4. У (включая шанхайский).
На У говорят в Шанхае и в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Всего в мире более 90 млн говорящих на У, что делает его вторым по количеству носителей после путунхуа. Вдобавок к жителям Шанхая миллионы владеют другими диалектами из группы У, это языки Ханчжоу, Сучжоу, Нинбо и многих других городов.

5. Минь (включая фуцзяньский и тайваньский).
Группа диалектов минь (северноминьские диалекты). Диалекты Сямэня, Фучжоу.
Диалект популярен среди 55 млн. носителей в провинциях Фуцзян и восточной части провинции Гуандун и считаются одной из древнейших диалектных групп китайского языка. Распространены на юго-востоке Китая, островах Тайвань и Хайнань и в ряде стран Юго-Восточной Азии. Для жителей стремящегося к независимости Тайваня собственный диалект имеет особое политическое значение.

6. Сян (хунань).
Диалекты Чанша и Шуанфэн (провинция Хунань).
Распространены в провинции Хубэй на северном берегу Янцзы. Понятен для 50 млн. человек.

7. Гань.
Группа диалектов гань (южноминьские диалекты). Диалект Наньчана (Сямынь, Шаньтоу, Тайвань).
Распространение: провинции Цзянси.

Конечно, этот список далеко не полон, и его можно расписать на десятки страниц, но эти диалектные группы являются основными.
Также очевидно, что наличие такого количества диалектов затрудняет взаимодействие иностранцев с китайцами и китайцев друг с другом. Но активно (хоть и не без сопротивления) идёт процесс стандартизации, путём продвижения путунхуа везде, где только можно. Как знать, вполне возможно, что через пару сотен лет китайский язык таки придёт к единому знаменателю.


Двор детского сада в старой части Шанхая (где дети говорят на шанхайском диалекте) украшен лозунгом («大家请说普通话,语言文字规范化»), который призывает: «Давайте все говорить на путунхуа, стандартизировать произношение и правописание!»

Информация частично взята отсюда, за что им спасибо. http://chinese-center.ru/publications/?publications=21

Tags: #культура, #лингвистика, культура, лингвистика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments