Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Положившая конец раздробленности династия Сун



Империя Сун — государство в Китае, существовавшее с 960 по 1279. Основание империи положило конец раздробленности Китая, продолжавшейся со времени падения династии Тан в 907 году. Появлению империи предшествовала Эпоха пяти династий и десяти царств. Переломным моментом в истории династии является 1127 год, когда войска чжурчжэньского государства Цзинь захватили столицу империи, Бяньлян. Императорский дом был уведён в плен в Маньчжурию, но одному из сыновей отрёкшегося монарха удалось бежать на юг, в Цзяннань. Он перенёс столицу в Линьань, а его военачальник Юэ Фэй остановил дальнейшее продвижение чжурчжэней на юг. Таким образом, история Сун делится на Северный и Южный периоды, соответственно, до и после переноса столицы.

Бурное развитие торговли и ремёсел, введение новых сортов риса из Южной Азии привели к активному росту населения: от 60 миллионов человек в начале правления династии Сун к 100 миллионам ко второй половине периода Сун.

Эпоха Сун ознаменовала первое использование банкнот и небывалый рост китайского судоходства. Постоянная военная угроза с севера привела к росту оборонного комплекса и технологическому развитию. Среди достижений этого времени — подъём металлургического производства в Кайфэне и военное использование пороха.

В условиях нового экономического уклада, в корне отличающегося от военно-феодальной системы Танской империи, империя Сун переживает бурный интеллектуальный подъем, во многом сходный с расцветом «Ста школ» в эпоху Воюющих Царств. Благодаря появлению печатного пресса получила большее распространение научная и художественная литература. К сунскому периоду относится деятельность знаменитого учёного Шэнь Ко. В это же время творили художники Ма Юань и Ся Гуй. Высокого мастерства в изображении животных достиг И Юаньцзи. Философы Чэн И и Чжу Си трансформировали конфуцианство в неоконфуцианства. Во времени кризиса династии жил и работал оригинальный социальный мыслитель Дэн Му.

После мирного договора 1141 года, империя Цзинь не оставляла надежды завоевать весь Китай, а Сун временами мечтала о реванше. В 1161 году правитель Цзинь Хайлин-ван собрал 300-тысячную армию и вторгся в Сун, но китайцы огнеметами сожгли флот Цзинь. Сухопутные войска чжурчжэней также потерпели поражение. В 1208 война возобновилась, сунцы проиграли несколько сражений и были вынуждены заключить мир. В 1217 году Цзиньцы вторглись в Сун, захватили много городов, но не смогли захватить крепость Дэань, защищаемую талантливым военачальником Чэнь Гуем. В ответ китайцы захватили южный Шаньдун. В 1234 году сунский контингент участвовал в осаде Кайфэна. Цзиньская империя пала, но в результате империя Сун оказалась один на один с воинственными и беспощадными монголами.

Первые конфликты с монголами имели место в 1230-х годах. Но решительные действия начались в 1258 году — хан Мункэ начал широкомасштабное наступление. Китайская армия была разгромлена, но многие города оказывали ожесточенное сопротивление. В 1259 году умер Мункэ, и монголы отступили. Однако наследник Мункэ Хубилай поставил завоевание Сун своей основной задачей. Он в 1267 году выступил в поход, но его армия оказалась скована героической обороной городов Сянъян и Фаньчэн, затянувшейся на пять лет. В 1275 году армия Сун была уничтожена у Динцзячжоу, на следующий год пал Линьань. В 1279 году остатки сунского флота были уничтожены в Яйшане, и к 1280 году весь Китай захватила династия Юань.


Tags: #Сун, #династии, #история, Сун, династии, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments