Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Эпоха пяти династий и десяти царств



В одной из предыдущих статей мы рассматривали династию Тан, которая смогла объединитьпод своей властью обширные территории. Но, как мы знаем, история циклична, и за взлётом следуют падения.

И сейчас мы говорим о периоде с названием "Пять династий и десять царств" — эпохе политических переворотов в Китае, начавшаяся со свержения династии Тан и закончившаяся установлением династии Сун. За это время на севере страны быстро сменились пять династий, и было основано более 12 независимых царств, преимущественно на юге. Однако традиция называет только десять государственных образований, отсюда и название периода «Десяти царств».




В конце царствования династии Тан имперское правительство предоставило широкие полномочия цзедуши — региональным военным губернаторам. Восстания подорвали власть центрального правительства, и к началу X века цзедуши стали фактически независимыми от центра. Результатом этой политики и стал период Пяти династий и десяти царств.

В последние годы правления династии Тан, фактическим военным диктатором в Северном Китае был Чжу Вэнь. Начав свою карьеру участием в повстанческой армии, он в дальнейшем перешел на сторону империи и сыграл ключевую роль в подавлении восстания. За эти заслуги Чжу Вэнь получил титул цзедуши. В течение нескольких лет он сосредоточил в своих руках большую власть, уничтожив соседних военных правителей и инициировав перенос столицы в Лоян (в нынешней провинции Хэнань), находившийся в зоне его контроля. В 904 г. Чжу Вэнь казнил императора и возвел на трон его 13-летнего сына, который стал марионеткой в его руках. Три года спустя Чжу Вэнь принудил юного императора к отречению в свою пользу и вскоре приказал его убить, провозгласив себя императором Поздней Лян.

В годы правления династии Лян соперничавшие между собой полководцы стали фактически независимыми правителями своих провинций, мало считаясь с властью императора.

В 913 г. Чжу Вэнь был убит собственным сыном, которого, в свою очередь, год спустя низложил другой его сын. Царствование этого сына прошло в борьбе с тюрками-шато. В 923 г. они разбили Позднюю Лян и заняли её столицу.

Следующая династия Поздняя Тан пережила несколько относительно спокойных лет, но вскоре снова начались мятежи. В 934 г. Сычуань вернула себе независимость. В 936 г. ещё один тюрок-шато, Ши Цзинтан поднял восстание против Поздней Тан. Восстание было успешным; Ши Цзинтан стал императором Поздней Цзинь в том же году.

Вскоре после основания династии кидани, (благодаря войскам которых восстание окончилось успехом) попытались при посредстве императора завладеть территорией внутреннего Китая. В 943 г. они объявили войну Поздней Цзинь и через три года овладели её столицей Кайфыном, что и привело к падению династии. Но, захватив обширные области Китая, кидани не смогли или не захотели присоединить их к своей империи, и ушли оттуда в следующем году.

Воспользовавшись моментом безвластия, очередной цзедуши Лю Чжиюань вступил в покинутую столицу в 947 г. и провозгласил основание династии Поздняя Хань, которая стала третьей в ряду последовательных династий тюрок-шато. Эта династия оказалась самой недолговечной; после переворота военачальника Го Вэя в 951 г. власть вернулась к этническим китайцам, в лице династии Поздняя Чжоу. Однако Лю Чун, представитель императорского дома Поздней Хань, основал в Тайюане царство Северная Хань и призвал киданей на помощь в борьбе с Поздней Чжоу.

После смерти Го Вэя в 951 г. его приемный сын Чай Жун унаследовал трон и начал политику расширения и объединения страны. В 954 г. его войска разгромили соединенные силы киданей и Северной Хань, отразив их попытки уничтожить Позднюю Чжоу. В период 956—958 гг. армия Поздней Чжоу захватила значительную часть территории Южной Тан, самого значительного царства Южного Китая, которая после поражения была вынуждена уступить все владения к северу от Янцзы. В 959 г. Чай Жун напал на Киданьскую империю, пытаясь вернуть территории, уступленные при Поздней Цзинь. Он одержал ряд побед, но умер от болезни.

В 960 г. военачальник Чжао Куанъинь осуществил государственный переворот и сам занял трон, основав династию Сун. На этом официально закончился период Пяти династий и десяти царств. В течение двух последующих деятилетий Чжао Куанъинь и его преемник Чжао Куанъи победили остававшиеся на территории Китая независимые государства, завоевав Северную Хань в 979 г. и завершив объединение Китая к 982 г.



В отличие от династий Северного Китая, быстро сменявших друг друга на одной и той же территории, государства Южного Китая, как правило, существовали одновременно, каждое контролировало определенный географический регион. Они известны под общим названием «Десять царств».

Хотя ситуация на юге Китая в целом отличалась бо́льшей стабильностью по сравнению с севером, Южный Китай тоже был разодран на части, враждующие между собой. Царство У постоянно ссорилось со своими соседями, и эту традицию унаследовало сменившее его царство Южная Тан. В 40-х гг. X века царства Минь и Чу вступили в период внутренних кризисов, которыми незамедлительно воспользовалась Южная Тан, уничтожив Минь в 945, а Чу в 951 г. Остатки обоих царств, тем не менее, сохранились на многие годы в форме префектур Цинъюань и Упин. После этих побед Южная Тан стала вне всякого сомнения самым сильным государством Южного Китая. Однако она не смогла достойно противостоять посягательствам со стороны Северной Чжоу в период 956—958 гг. и была вынуждена уступить все свои владения к северу от Янцзы.

Роль объединителя всего Китая досталась династии Сун, основанной в 960 г. Цзиннань и Упин были покорены в 963, Поздняя Шу в 965, Южная Хань в 971, а Южная Тан — в 975 г. Наконец, У Юэ и Цинъюань покорились Сун в 978 г., после чего весь Южный Китай оказался под контролем центрального правительства.


Tags: #история, Эпоха пяти династий, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment