Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Китайско-сирийские отношения и возможные перспективы сотрудничества этих стран


Последние годы мировая общественность и СМИ все пристальней следит за реакцией Китая на международные проблемы, и ситуация в Сирии здесь не является исключением. Участие Китая в расширенной министерской встрече в 2015 году показала его заинтересованность в этом вопросе. Кроме того, Китай принял участие в повторном собрании по сирийской проблеме. Тогда официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на регулярном брифинге для журналистов заявил, что китайская сторона будет принимать самое деятельное участие в том, чтобы продвинуть политическое решение сирийской проблемы.

Для того, чтобы понять причину столь явной заинтересованности в обоюдном благополучии, стоит обратиться к истории дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Сирийской Арабской Республикой которые были установлены в 1956 году и длятся по сей день.

Начало двусторонним отношениям Сирии и Китая было положено 1 августа 1956 года. Тогда Сирия была, наряду с Египтом, одной из первых арабских стран, которая признала Китайскую Народную Республику и отправила своего посла в Пекин. И Китай, и Сирия понимали и поддерживали друг друга на международной арене. Правительство Сирии неизменно привержено политике единого Китая и выступало против любых попыток подорвать процесс воссоединения китайцев. Китай поддерживает позитивную роль Сирии, являющейся важным участником мирного процесса на Среднем Востоке, в региональных делах, а также поддерживает право Сирии на возврат оккупированных Голанских высот. Кроме того, Китай и Сирия обладают схожими взглядами на вопрос о правах человека и другие важные аспекты жизни. Обе страны категорически выступали и выступают против попыток западных держав использовать подобные вопросы для вмешательства во внутренние дела развивающихся стран.

В 1988 году Китай поставил в Сирию ракеты М-9, а в 1996 году началась также продажа военной техники. К моменту начала войны Китай занял место главного торгового партнера Сирии, опередив при этом даже Россию. Общая сумма экспорта тяжелой техники, телекоммуникационного и электронного оборудования из КНР в Сирию составила $2,4 млрд.

С момента наступления 21-го века, в частности, после того, как Башар Асад был приведен к присяге на посту президента Сирии, правительство этой страны начало рассматривать установление и развитие отношений стратегического партнерства с Китаем в качестве приоритетного направления внешнеполитической деятельности. Контакты в верхах между двумя странами с каждым днем углубляются. В январе 2001 года тогдашний заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао посетил Сирию с государственным визитом, что открыло новую страницу в отношениях между двумя странами.

В июне 2004 года Башар Асад нанес свой первый визит в Китай, в ходе которого две страны заключили ряд соглашений о сотрудничестве и вывели двусторонние отношения на новый уровень. После этого между правительствами, партиями и армиями двух стран на различных уровнях осуществлялись непрерывные контакты, происходило неуклонное укрепление отношений дружбы и сотрудничества.

По мере укрепления контактов между Китаем и Сирией в политической и экономической областях дружба между народами двух стран также непрерывно углублялась. В 2005 году две страны подписали соглашение о туризме, и Сирия стала страной, рекомендуемой китайским гражданам для туристических поездок.

В 2006 году Китай и Сирия в Пекине и Дамаске провели ряд мероприятий в рамках празднования 50-й годовщины установления дипломатических отношений, что подняло их на новую высоту.

Наряду с дальнейшим претворением в жизнь стратегии "движение вовне", выдвинутой китайским правительством, сотрудничество Китая с Сирией и другими средневосточными странами распространилось на еще более широкий спектр отраслей. Одновременно с этим сирийское правительство в 2006 году разработало пятилетний план развития, предусматривающий переход страны с плановой экономикой на экономику рыночную. В связи с этим она всячески надеется на заимствование удачного опыта, накопленного Китаем в экономическом развитии.

На этом фоне правительства Китая и Сирии уделяют большое внимание расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества и добились в этой области значительных результатов. В 2007 году объем торговли между двумя странами достиг 1,87 млрд долларов США, что на 32,9 процента больше, чем в 2006 году. В частности, экспорт китайских товаров в Сирию составил 1,862 млрд долларов, что на 37,3 процента больше по сравнению с 2006 годом, в результате чего Китай стал крупнейшим в мире экспортером товаров в Сирию.

Во время третьего заседания китайско-сирийской смешанной комиссии, состоявшегося в Дамаске в июне 2007 года, Сирия официально признала рыночный статус экономики Китая, что открыло новую страницу в истории двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Китайская и Сирийская стороны единогласно указали на большие потенциальные возможности расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, выразив надежду на то, что объем торговли между странами за последующие пять лет достигнет 3 млрд долларов США, а также на то, что будет уделено больше внимания сбалансированному развитию торговли при увеличении ее объема.

Китай вложил значительные средства в сирийскую нефтяную отрасль – государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация владеет пакетами акций двух крупнейших сирийских нефтяных компаний, работающих в месторождении Хаян. Кроме того, все еще остается в силе многомиллиардный контракт на исследование и разработку других месторождений, однако сейчас он заморожен, поскольку все эти месторождения находятся в руках ИГИЛ.

В столице Сирии и сейчас работает китайское посольство, расположенное в двух шагах от посольства США. За закрытыми дверьми на уровне послов там все еще обсуждаются экономические сделки, а также проекты восстановления страны, о которых не информируются другие участники и страны, присматривающиеся к контрактам в рамках этого процесса. Таким образом, высоки шансы, что восстановление и оживление Сирии будет происходить при активном участии Китая.

Их можно назвать золотой жилой для процесса восстановления Сирии. Таким образом, экономическое сотрудничество в этом регионе станет своеобразной наградой за то, что эти страны остались на стороне России и отказались разорвать отношения с Дамаском после начала конфликта в 2011 году.

Некоторые, взяв пример с президента РФ, уже начали говорить о бизнесе с сирийцами. Например, прошлым летом Индия решила под руководством компании Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) запустить электростанцию, стоимость которой составила 320 млн. долларов США. Кроме того, было завершено строительство металлургического комбината в старинном городе Хама на реке Оронт.

Китайские власти традиционно не выражают прямолинейно своей позиции по данном вопросу. Хотя в целом можно сказать, что Китай относится к российской операции позитивно и поддерживает Москву в борьбе с терроризмом. Однако, однозначный ответ дать нельзя.

С одной стороны, КНР и РФ в настоящее время достаточно близки. Страны уже много раз выражали единогласие по многим международным вопросам, в том числе и по Сирии. В Совбезе ООН с 2011 года Москва и Пекин воспользовались правом вето по сирийской проблеме четыре раза. Также у них схожие позиции в отношении военных интервенций США, пишет издание The Diplomat. Китай критикует американскую поддержку антиправительственных формирований в Сирии, таким образом российские удары по ним должны были получить одобрение Китая.

Кроме того, Китай чаще всего выступает за легитимную власть, и в данном случае Россия, которая получила от правительства Асада официальное разрешение на авиаудары по позициям ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ЭКД), выступает для Пекина в лучшем свете, нежели США, которые этого не сделали.

С другой стороны, Китай в решение сирийской проблемы традиционно выступает за дипломатические методы и отрицает любые военные действия, кроме антитеррористических, одобренных международным сообществом. В этой связи российские военные действия расходятся с китайской позицией, однако открыто никто об этом не заявляет.

В таких ситуациях эксперты обращаются к публикациям китайских государственных СМИ, которые часто являются лакмусовой бумажкой, показывая настроение Пекина. Информационное агентство Синьхуа, главная газета КПК Жэньминь Жибао и таблоид The Global Times не раз публиковали материалы, где выражали недвусмысленную поддержку действий России в Сирии. Например, Синьхуа писало, что присутствие российских войск в Сирии увеличивает шансы на политическое урегулирование конфликта.

Так подключится ли Китай к операции в Сирии? Китай поддерживает антитеррористическую операцию, однако сам вмешиваться в конфликт пока не собирается. Произойти это может только, если Москва и Вашингтон достигнут компромисса по сирийской проблеме, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Подтверждает слова эксперта и позиция китайского МИДа. «Все стороны, включая Китай, поддерживают нанесение ударов по внесенным в соответствии с требованиями резолюции Совета безопасности ООН в санкционный список «Исламскому государству» и другим террористическим силам», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Он также призвал «не использовать двойные стандарты и не увязывать терроризм с какой-либо определенной нацией или религией».

Китай со времен Дэн Сяопина старается не вмешиваться в международные конфликты, которые не затрагивают его территориальную целостность и внутреннюю безопасность. Кроме того, у Китая сложные экономические интересы на Ближнем Востоке. Например, товарооборот КНР и Саудовской Аравии составляет почти $70 млрд, что не намного меньше, чем с Россией ($95 млрд в 2014 году). Однако, у Китая есть масштабные проекты и в Иране, и в других странах региона. Таким образом, Пекин рискует потерять многое в случае, если однозначно присоединится к одной из сторон.

А есть ли у Китая причины подключиться к сирийской операции? Такие причины безусловно есть. Помимо того, что Пекину было бы интересно «обкатать» свою новую военную технику в боевых условиях, есть вполне серьезный и самый главный аргумент, считает Василий Кашин. Сирия — место притяжения джихадистского интернационала, в том числе и членов экстремистского Исламского движения Восточного Туркестана (группировка, состоящая из этнических уйгуров и выступающая за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР и создание на его территории исламского государства). У них в Сирии есть свои базы, центры подготовки боевиков. Уйгуры также есть и в рядах ИГ. Пекин заинтересован в том, чтобы профессиональные боевики не смогли вернуться в Синьцзян и другие регионы Китая. Как и Россия, КНР обеспокоена ростом активности ИГ в Афганистане и возможной дестабилизацией Средней Азии.

Поэтому не приходится удивляться, что в небе Сирии, а также Ирака превалируют китайские дроны для тактической разведки на поле боя и не только разведки, некоторые из них могут оснащаться ракетами.

Так что Китай сохраняет свое присутствие в Сирии и в дальнейшем не намерен оказываться от поддержки Сирии и в нынешнем конфликте, и по окончании его. По свидетельству британских военных аналитиков Китай и Сирию уже объединяет борьба с общим врагом, каковым является связка ИГИЛ и Турции. Спецслужбы Турции помогали китайским уйгурам попадать в Ирак и Сирию через свою территорию. И если позволить им и в дальнейшем беспрепятственно использовать транзит, то нет никаких гарантий, что они не помогут тем же боевикам–уйгурам вернуться обратно в Китай.

КНР очень озабочен ростом числа китайских мусульманских уйгурских боевиков, воюющих плечом к плечу с сирийскими повстанцами на севере Сирии. Пекин хочет убедиться, что их союзники в Дамаске обеспечены вооружением для уничтожения этих террористов.
Один из боевиков – боец, обученный в Стамбуле – вернулся из Алеппо в город Синьцзян на северо-западе Китая и был задержан за планирование серии терактов. По данным источников, руководство Китая осознало, как хорошо уйгуры окопались в Сирии лишь после отправки двойного агента на территорию, подконтрольную ИГИЛ. Агент сообщил в Пекин, что в военных действиях в Сирии участвуют не менее 300 уйгуров. Руководство КНР хочет либо ликвидации этих боевиков, либо их депортации обратно в Китай, где они предстанут перед судом как военные преступники.

Дамаск оказывает китайскому правительству ценную помощь в контрразведке, предоставляя многочисленные бумаги, содержащие информацию о тех, кто воюет в Сирии, и их местонахождении.

Таким образом, при условии, что Россия уничтожит "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ), поддержит сирийских курдов и вытеснит Иран и ливанскую террористическую группировку "Хезболла" с театра военных действий в Сирии, начнется самый трудный этап - восстановление разрушенной войной страны.

И здесь РФ столкнется с еще одной серьезной проблемой: сбором денег на восстановление Сирии после того, как пушки замолчат. Страна в руинах, а на нее восстановление требуется примерно 1 триллион долларов. Безусловно, для такого крупномасштабного предприятия России не помешают дополнительные союзники.

Если у власти останется президент Башар Асад, богатые нефтью страны Персидского залива не станут финансировать восстановление Сирии. Не стоит ожидать помощи и от Ирана, который уже испытывает экономические трудности и опасается потенциального противостояния с Дональдом Трампом.

Но вот Китай, по-видимому, желает и может оплатить львиную долю восстановления Сирии, при условии надлежащих экономических стимулов. Помощь может прийти и из других стран в рамках БРИКС – объединения пяти быстроразвивающихся, мощных экономик, в число которых входят Бразилия, Индия, ЮАР и, конечно, Россия с Китаем.

Все эти страны входят Большую двадцатку (G20) и являются самыми быстрорастущими экономиками мира. Их население составляет более 3,6 миллиарда человек (половина мирового населения), а совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) равняется $16,6 трлн, что эквивалентно примерно 22% мирового ВВП.

Кроме того, как уже было сказано выше, китайская общественность поддерживает Россию в ее активных действиях и одновременно критикует китайские власти за бездействие. Китайские граждане хотят, чтобы их страна вела себя как сильный и решительный игрок на международной арене.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment