Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Современное китайское искусство. Цзэн Фаньчжи



Цзэн Фаньчжи Zeng Fanzhi (曾梵志) родился в 1964 году в городе Ухань, Китай, это один из самых динамично развивающихся китайских художников. С самых ранних этапов карьеры его картины были отмечены своей эмоциональной непосредственностью, психологически интуитивно понятным смыслом и тщательно выверенной экспрессивной техникой.

С самого начала, Цзен находился под сильным воздействием своих физических и эмоциональных обстоятельств. "Hospital Series" – первая зрелая серия Цзен Фаньчжи, вдохновленная обстановкой в местной больнице рядом с его домом. Серия является примером его корреляционного подхода между живописью и психологией. Комната ожидания несет характер пошлости и травмы: приглушенные тона повторяют черствость общественного пространства, толпы на заднем плане показаны смутными и разобщенными, в то время как ржавые подтеки на холсте имитируют кровь, печаль и отвращение. На диване, на центральном плане – обезумевший пациент и надменный врач, отделенный от человеческого страдания, в белом халате ужаса и бюрократии. Их головы и руки усиливают болезненный и нелепый масштаб в гротескной пародии на мысли и действия. Картины этой серии часто несли намек на садомазохистские отношения в мире с его бледными цветами и цветами крови плоти пациентов.



После 1994 года работы Цзен смещаются в строну его «Mask Series». Его стиль претерпевает резкий сдвиг, это считается вторым периодом его творчества. Взамен гнева и жестокого характера "Hospital Series", эта серия более апатична. Все фигуры, изображенные на картинах носят белые маски, тесно слитые с чертами лица. Однако маски обладают пугающей странной силой. Его фигуры выглядят тревожными или напуганными, как будто они являются жертвами собственных ролей. Через мотив маски, Цзен Фаньчжи выражает приостановленную реальность.



После 1997 года искусство Цзен Фаньчжи снова несколько меняется. Он использует более мягкие цвета, что является результатом большего их смешения друг с другом, на картины теперь можно смотреть с большим спокойствием. Вместо гнева или контроля эмоций, фигуры более расслаблены, их руки иногда даже могут быть погружены в карманы. Должно быть это показывает, что состояние художника в это время также становится более расслабленным, и он достигает понимания жизни. Но все же остаются некоторые своего рода беспокойства, можно отметить тот факт, что у героев картин головы больше, чем должны быть в норме. Вместо его экспрессионистских начинаний, его работы теперь состоят в основном из символизма.

С 1993 года Цзен Фаньчжи живет и работает в Пекине, его работы выставляются в галереях по всему миру. Цзэн Фаньчжи один из самых известных и дорогих художников современного арт-рынка. В 2008 году на аукционе Christie’s Hong Kong его работа “Mask Series 1996 No 6” была продана за рекордную сумму 67 млн гонконгских долларов (9.7 млн долларов США).



Информация взята отсюда: http://artuzel.com/content/%D1%86%D0%B7%D1%8D%D0%BD-%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D0%B8
Tags: #живопись, #искусство, живопись, искусство
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments