Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

О том, как глупый старик пытался свернуть горы.



В моём учебнике по китайскому в каждой главе есть несколько текстов, которые служат для отработки лексики и грамматики. Часто это просто пустые тексты без особого смысла, но в этот раз попалось кое-что интересное. Собственно сам текст, вернее его перевод на русский:

«В стародавние времена у подножия двух гор жил старец, который имел славу чудака и сумасброда. Он жил вместе со своей семьёй, такими же глупцами, как и сам старик. Их не особо любили, но терпели, так как на дураков не стоит обращать внимания.

Однажды старик собрал всё своё семейство и произнёс речь:

"Как вы знаете, у ворот нашего дома находится гора, и она очень мешает проходу. Я предлагаю её убрать, чтобы стало посвободней".

Сыновья и внуки в один голос заявили, что согласны, и начнут работу уже завтра. Лишь жена самого старика в изумлении спросила, как они могут даже думать о таком. Неужели они не знают, насколько эта гора высока, да и вообще, куда они собираются девать камни. На это старик сказал, что волноваться тут не о чем, так как камни они будут сбрасывать в море.

На том и порешили, а на следующий день вся семья вышла с мотыгами и начала забираться на гору. Все смеялись, наблюдая за глупым семейством. Соседские дети, потешаясь, хватали лопаты и бежали следом. Увидел это и один старик, который носил гордое звание мудреца. Забавный их вид насмешил его, и мудрец воскликнул: "Друг мой недалёкий, ты уже очень стар, ты еле передвигаешься, а собираешься взяться за такое долгое, а главное, бессмысленное дело. Через пару лет ты отправишься на тот свет, а срыть эту гору вам не удастся!"
На это глупец, переведя дух, отвечал: "Я думал ты умён, а на самом деле разума у тебя как у ребёнка. Да, я скоро умру, но у меня есть сын. Когда умрёт он, то останется внук. И так будет продолжаться. Конечно, каждый из нас не сможет унести много, но с каждым разом гора будет становиться немного ниже. И мы не успокоимся, пока не достигнем своей цели. Так с чего же ты взял, что мы не сможем убрать эту гору?"

На это у мудреца не нашлось слов для ответа, а глупец, взвалив мотыгу на плечо, во главе своего семейства направился к вершине горы.»

Однако притча.

Tags: #литература, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments