Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Го в Го



Вах, теперь я могу называться таким неприличным словом как "тысячник". Говорят, сейчас оно ничего не значит, а иметь больше пяти подписчиков ─ моветон.
Ну да и ладно. Мелочь, а приятно.

Одной из первых статей была статья о го ─ интереснейшей игре, пришедшей к нам с Востока. Но когда вышел пост, этот блог читали от силы человек двадцать, и, думаю, многие из ныне присутствующих, его и не видели. Поэтому я решил сделать перезалив, потому что я заинтересован в том, чтобы количество людей, с кем я могу поиграть, увеличилось. Так что этот очерк можете воспринимать на правах рекламы. =)

В декабре прошлого года один мой знакомый подошёл и сказал, не хочу ли я немножко го. В тот момент я был юн и наивен, потому согласился.

Так что же такое го, и как в него играть? На доску 19×19 ставят чёрные и белые камни, окружил чужой камень со всех сторон — он твой пленный. Окружаешь участки территории своими камнями, захватываешь камни соседа и мешаешь делать ему то же самое. Задача — застолбить побольше территории. Хотя правила учатся за пять минут и не сложнее, чем тетрисе, на обучение серьёзной игре уходят годы.

Интересно, что игра заканчивается не победой в битве, а перемирием после войны, когда устанавливают границы и обмениваются пленными.

Легенд о том, как возникло го, великое множество. По одной из них один из императоров имел сына, который был туп. Сильно туп. И чтобы как-то это скомпенсировать китайские жрецы и мудрецы путём страшных колдунств изобрели го как развивающую ум игру.

Также есть легенда, две тысячи лет назад жил некий министр Гун-Гун, которого наняли для управления разливом реки Хуанхэ. Метод Гун-Гуна не сработал, и министра изгнали из царства. Какое отношение это имеет к го? Я тоже не знаю.

Как бы там ни было игра существует и поныне, очень популярна в Азии, в частности в Японии и Южной Корее. Однако и китайцы периодически выдают чемпионов, которые рвут всех аки Тузик грелку. Интересно также то, что в отличие от Старкрафта для хорошей игры в го необязательно быть азиатом. Даже В России живут мастера, которые могут показать класс.

А ещё эта игра очень расслабляет и позволяет задуматься о вечном.


Tags: #го, #игры, го, игры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments