Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Почему в последнее время Путин стремительно сближается с Китаем? Два американских президента поспосо

Как многие могли уже заметить, в последнее время Россия постоянно посылает всему миру сигналы о сближении с Китаем. К этому относится совместная помощь России и Китая Асаду, поддержка Китая в БРИКС, сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь» и т. д. Словом, в последнее время Россия ускорила сближение с Китаем. Она надеется на усиление сотрудничества и принимает в этом направлении активные действия. Почему же Россия ведет себя таким образом? По-мнению автора у России на это есть четыре основные причины.

Во-первых, Россия понимает, что ей вряд ли быстро удастся смягчить отношения с США. Более того, антироссийские санкции Запада, во главе которого стоят США, пока что не были сняты.

Изначально Путин надеялся, что после прихода к власти Трампа ему быстро удастся наладить отношения с США, а после убедить Америку и другие западные страны отменить антироссийские экономические санкции. Однако антироссийские силы внутри американского правительства оказались мощнее, чем ожидалось. Как оказалось, к ним относится не только Демократическая партия, но и часть республиканцев. В таких обстоятельствах Трамп был вынужден снизить скорость смягчения отношений с Россией.
Ни одна надежда Путина так и не оправдалась. В таких условиях, единственной силой, на которую действительно можно положиться, остается Китай. Поэтому только ускорение сближения с Китаем максимально соответствует национальным интересам России.

Во-вторых, Америка не перестает сдерживать Россию.

Хотя Трамп постоянно подавал сигналы об улучшении отношений с Россией и часто взаимодействовал с Путиным как во время предвыборной кампании, так и после его избрания президентом, тем не менее, несмотря на его собственные взгляды, антироссийские настроения внутри правительства слишком сильны, и Трампу не под силу одному с ними справиться. Более того, Трамп вынужден продвигать почти все планы американского правительства. Например, ведущее к ограничению России усиление военного присутствия в Восточной Европе или размещение противоракетного комплекса в Южной Корее. Поэтому в настоящий момент американское сдерживание России не только не ослабло, но и еще более усилилось.

Между Китаем и Россией установлены отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, и Америка все время усиливает сдерживание этих отношений. В таких условиях Россия особенно подчеркивает, что продвижение российско-китайского стратегического сотрудничества полностью соответствует ее национальным интересам.

В-третьих, Россию подстегивает возможная встреча Си Цзиньпина с Трампом.

Изначально существовало множество предположений о том, что встреча Трампа и Путина может произойти несколько раньше, однако никто не ожидал, что обстоятельства окажутся сильнее людей, и китайско-американские отношения окажутся намного важнее, чем российско-американские. Поэтому в итоге вышло, что встреча Трампа и Си Цзиньпина состоится раньше, чем с Путиным, что сильно его разочаровало. В связи с этим Путин начинает еще выше ценить сближение с Китаем.

В-четвертых, определенное влияние оказал визит короля Саудовской Аравии в Китай.

В марте состоялся визит короля Саудовской Аравии в Китай. И Саудовская Аравия, и Россия являются для Китая крупнейшими поставщиками нефти, а Китай для них крупнейшим покупателем, поэтому конкуренция между Россией и Саудовской Аравией неизбежна. Но как быть России, если саудовский король не жалеет золота на визит Китай, в то время как у России нет таких возможностей в сотрудничестве с Китаем, более того, ей необходимо расширять экспорт нефти. Политическое и военное сближение может положительно сказаться на экономических отношениях, поэтому визит Саудовского короля в Китай может оказать негативное отношение на экономические отношения Китая с Россией.

В действительности к сближению с Китаем Россию подтолкнули Обама и Трамп. В период президентства Обамы между Америкой и Россией постоянно были отношения взаимной неприязни, что привело к тому, что Россия все быстрее и быстрее сближалась с Китаем, и в итоге отношения двух стран превратились в «дружбу». И даже когда Обама сложил с себя полномочия, он вносил большой вклад в российско-китайское стратегическое сближение, упорно возражая против намерения Трампа улучшить отношения с Россией.

Ожидалось, что при Трампе российско-американские отношения значительно улучшатся. Однако на посту президента Трамп столкнулся с сильным сопротивлением внутри правительства и не осмелился предпринимать радикальные изменения в отношении России. На днях Путин открыто выразил свое разочарование. Еще больше Путина расстраивает, что изначально Трамп демонстрировал очень жесткое отношение к Китаю, однако спустя всего месяц все-таки пошел на сближение. Россия потеряла надежду на улучшение отношений с Америкой и Европой, поэтому, чтобы уравновесить внешнюю политику, ей остается только укреплять отношения с Китаем.

Из этого отчетливо видно, что Обама и Трамп дают толчок для стремительного развития российско-китайских отношений.

http://inosmi.ru/politic/20170404/239032627.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments