Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Эпоха Шести династий



Шесть династий — понятие, характеризующее период между падением династии Хань и основанием династии Суй. Наряду с периодом Воюющих царств (ок. 465 — 221 до н. э.) представляет собой эпоху, когда Китайская империя находилась в состоянии раздробленности. Поскольку это состояние традиционно описывалось как кризисное, последующие историки видели свою задачу в отслеживании конкурирующих династийных линий — для правильного наименования периодов при летоисчислении, соблюдения ритуалов и вынесения моральных суждений о становлении и гибели царств, претендовавших на держание «небесного мандата».

Эпоха Шести династий была в истории китайской цивилизации своего рода промежуточным звеном между периодом Древнего Китая и этапом предельной развитости национальной государственности и духовности. Она охватывает несколько относительно самостоятельных периодов. Это Троецарствие (Саньго, 220-264), когда на руинах Ханьской империи возникли три суверенных царства — Вэй (220-264), У (222-280) и Шу (Хань-Шу, 221-263), располагавшиеся соответственно в центральных регионах Китая (столица в Лояне), на юго-востоке и на юго-западе (в пров. Сычуань), которые вели друг с другом непрерывные войны.



Страна, разоренная долгими десятилетиями восстаний и междоусобиц, безвластия и насилия, наложила отпечаток на живущих там людях. Даже в землепользовании едва ли не главной формой стали так называемые военные дворы и военные поселения. В военные дружины превратились и клиенты сильных домов. Выход на передний план военной функции возродил в среде китайской образованной части населения феномен рыцарского романтизма и прославленный в историографической конфуцианской традиции. Идеи верности и преданности патрону до гроба, культ рыцарской этики и аристократизма, боевое братство и спаянность единомышленников-друзей — все это в суровых условиях военных лет не только возродилось, но и стало на некоторое время как бы первоосновой реального политического бытия.

В начале IV в. Китай подвергся нашествию нескольких племенных союзов (так называемые «пять варваров» — ву ху) во главе с гуннами и народностью — тобийцами (сянь-бийцами), исходно монголоидными племенами, кочевавшими в степях Внутренней Монголии. Менее чем за 20 лет они захватили обе древних столицы Китая — Лоян (311 г.) и Чаньань (317 г.) и практически все районы бассейна Хуанхэ. Императорский двор, остатки армий и все, кто мог (по некоторым статистическим выкладкам, каждые девять из десяти коренных жителей этих регионов), бежали на Юг (за Янцзы), который на долгие два столетия оказался единственным прибежищем китайской государственности и главным хранителем национальных культурных традиций. Новой китайской столицей стал город Цзянье (Цзянькан), на месте современного Нанкина. Несмотря на постоянную угрозу нашествия, южнокитайским властям так и не удалось стабилизировать ситуацию в стране. С IV в. до конца VI в. на Юге сменилось шесть государств (династий), каждое из которых просуществовало в среднем около 50 лет, поэтому их нередко называют «карликовыми», а на троне побывало в общей сложности 28 монархов, царствование некоторых из них длилось от нескольких месяцев до полугода.



Период с III по VI вв. был одним из самых тяжёлых в истории Китая. После падения династии Хань (220) и распада империи в экономике государства произошёл резкий упадок. Многие древние города были разрушены, земледелие на севере страны сильно деградировало. Но благодаря отрицательному отношению большинства китайцев к феодальной раздробленности, а также воле аристократии к консолидации против внешних врагов и внутренних экономических проблем, некто Ян Цзянь и его сторонники смогли относительно легко добиться объединения страны. В 581 году Ян был провозглашен под именем Вэнь-ди императором новой династии Суй и стал первым за более чем 300 лет правителем, чья власть распространялась на весь Китай.


Tags: #династии, #история, #троецарствие, #эпоха шести династий, династии, история, троецарствие, эпоха шести династий
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments