Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Китай прокомментировал обеспокоенность Индии проектом Шелкового пути



Индия выступает с критикой инициативы "Один пояс — один путь", поскольку одним из главных инфраструктурных проектов в рамках инициативы является китайско-пакистанский экономический коридор, который подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан. Это часть исторического региона Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит-Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что строительство китайско-пакистанского экономического коридора не скажется на позиции Китая и Индии относительно кашмирского вопроса, комментируя отсутствие индийской делегации на форуме "Один пояс — один путь".

"Председатель Си Цзиньпин во время форума заявил, что инициатива "Один пояс — один путь" — путь строительства и мира. Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также коренные интересы и озабоченности, что в полной мере является ответом на обеспокоенности индийской стороны", — заявила Хуа Чуньин. Она подчеркнула, что Китай понимает озабоченность Индии относительно кашмирского вопроса.

Представитель МИД Китая подчеркнула, что реализация проекта никак не скажется на позиции Пекина по вопросу Кашмира.

"Китайско-пакистанский экономический коридор является важной частью строительства проекта "Один пояс — один путь" и никоим образом не скажется на позиции Китая относительно кашмирского вопроса. Что касается того, приветствуем мы или нет участие Индии в проекте "Один пояс — один путь, то ответ очень ясен. Китайская сторона, конечно, приветствует", — сказала Хуа Чуньин, добавив, что ключевой вопрос заключается в том, с какой позиции рассматривает Индия этот проект.

Хуа Чуньин также прокомментировала слова официального представителя МИД Индии, который призвал Пекин к полноценному диалогу.

"Индия выразила надежду на проведения "значимого" диалога и ждёт позитивного ответа от китайской стороны. Китайская сторона не понимает смысл заявления официального представителя МИД Индии. Какой позитивной реакции ждёт Индия?", — сказала представитель внешнеполитического ведомства. Она добавила, что в Китае приветствуют присоединение Индии к инициативе "Один пояс — один путь" в любое время.

https://ria.ru/world/20170516/1494386369.html

Tags: #политика, #экономика, политика, экономика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments