Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Современное китайское искусство. Фан Лицзюнь



Подписчик прислал в группу ВК одну занятную фотографию. Мне захотелось выложить её и сюда, потому что я думал, что такое сотворил какой-нибудь известный китайский художник-импрессионист. Но я не знал, кто является автором. Яндекс выдал, что создатель этой занятной скульптуры ─ Ричард МакДональд, который довольно популярен в штатах и о котором я, признаюсь, не знал. К Китаю автор имеет довольно опосредованное отношение, но эта фотография натолкнула на мысль создать цикл статей о китайском современном искусстве. Засим мы и начинаем...

Мне хотелось бы рассказать о человеке по имени Фан Лицзюнь.

Фан Лицзюнь родился в городе Ханьдань в 1963 году. Рисовать начал ещё в детстве, в семнадцать изучал керамику. После окончания колледжа продолжил обучение искусству и поступил в Центральную академию искусств в Пекине на отделение гравюры. Но известным он стал именно благодаря живописи.

Как и многие художники в середине восьмидесятых, Фан Лицзюнь пытался осмыслить китайское общество в эпоху радикальных перемен. Результатом стал так называемый "циничный реализм", который в символичной форме несёт критику небезупречного общества. Одним из главных пороков, на который указывает художник, является человеческая глупость. Как можно заметить, многие персонажи его картин лысые, что вкупе с выражениями их лиц часто должно обозначать необременённость интеллектом. Сам Фан Лицзюнь объясняет это так:

Откуда появился образ лысого человека? На то есть несколько причин. Первая — психологическая. В то время я был маниакальным приверженцем бритья головы. Вторая — экспериментальная. Первые изображение лысых появились на старших курсах колледжа. Тогда я пробовал все, и это было частью эксперимента. А когда работы разошлись, первое, что я обнаружил, – насколько они мощны в визуальном плане. <…> И наконец, изображение лысого человека двусмысленно. Непонятно, что он за человек и какую позицию занимает.


















Что характерно, сам автор тоже лыс. Возможно, все пассажи про общество ─ это только прикрытие, а все его картины ─ пропаганда лысых людей, способствующая их плану по захвату мира.

Tags: #Китай, #живопись, #искусство, Китай, живопись, искусство
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments