Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Выборы в Южной Корее



Блог, конечно, о Китае, но выборы в Корее ─ тема достаточно интересная, так как Республика Корея ─ страна не последнего значения в азиатском регионе, кроме того это событие показывает выборы, что называется, as is.

Напомним, что экс-президент Пак Кын Хе, дочь бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи, была отстранена от власти в марте этого года по решению Конституционного суда и импичменту, вынесенному парламентом страны в конце 2016 года. Пак Кын Хе обвиняют в злоупотреблении служебным положением и во взяточничестве в связи со скандалом вокруг ее ближайшей знакомой Цой Сун Силь. Эта особа, как утверждают, вмешивалась в государственные дела для извлечения выгоды, не занимая никаких государственных постов.

Как сообщалось ранее, 4-5 мая в Южной Корее проходило досрочное голосование, согласно принятому в 2014 году закону, который позволяет всем желающим гражданам проголосовать раньше дня выборов вне зависимости от причины, чтобы повысить явку избирателей.

Выборы в Южной Корее проходят на фоне острой конфронтации с КНДР, против которой, как заявил недавно президент США Дональд Трамп, могут быть применены любые меры, если она будет продолжать "провокации", то есть ядерные и ракетные испытания.

Военное командование Южной Кореи заявило в понедельник, что в вооруженных силах страны сохраняется высокая степень готовности на случай "провокации" КНДР во время выборов президента Южной Кореи.

Вместе с тем центральная в КНДР газета "Нодон синмун" призвала в преддверии выборов в Южной Корее к улучшению межкорейских отношений.

"Стремление нашего народа к миру было безжалостно растоптано консервативными группировками, маниакальными сторонниками конфронтации", — пишет газета. По ее словам, пора положить конец противостоянию Севера и Юга и "открыть путь к новой эре воссоединения".

В ходе президентских выборов побеждает либеральный кандидат Мун Чжэ Ин, представлявший Совместную демократическую партию. Выходец из бедной семьи в студенческие годы Мун Чжэ Ин был участником демократического движения против военной власти.

Работал в администрации президента Но Му Хёна, который также является правозащитником. В результате скандала вокруг бывшего консервативного президента стал пользоваться поддержкой избирателей, поскольку сам является прямым человеком и выходцем из простого народа.

Спустя девять лет, со времен президента Но Му Хёна, в Южной Корее вновь появляется либеральная власть.



Эксперты полагают, что Мун Чжэ Ин, идущий по стопам Но Му Хёна и считающий его своим наставником, будет пытаться изменить консервативную политику, которую проводил предыдущий президент, занимавший свой пост два срока. Тем не менее перед ним стоит очень много сложных задач. Сразу же после инаугурации возникнет необходимость формирования нового правительства.
В связи со скандалом вокруг бывшего президента большинство корейцев испытывает серьезное недовольство по поводу безысходности, распространившейся в обществе: недоверие к политике, кумовство в политических и финансовых кругах, а также социальное расслоение. Даже обновленной власти будет непросто разрешить все эти проблемы.

В последние годы экономический рост РК упал до 2%. Безработица среди молодежи достигла 10% уровня. Разница в зарплатах в корпорациях и малом, а также среднем бизнесе слишком велика.

Мун Чжэ Ин заявил о намерении создать рабочие места в государственном секторе и одновременно с этим реформировать финансовые конгломераты, которые характеризуются кумовством. Тем не менее если ставить палки в колеса конгломератам, которые придают особое значение роли правительства и тянут за собой корейскую экономику, существует опасность, что частный сектор лишится своей экономической жизнеспособности.

Серьезно беспокоит политика в сфере безопасности, в частности, в отношении КНДР, которая ведет ядерные и ракетные разработки.

Мун Чжэ Ин критикует бывшего президента Пак Кын Хе, которая оказывала давление и ввела санкции против КНДР. Новый лидер предлагает, чтобы РК стала инициатором урегулирования ядерной проблемы КНДР при помощи сотрудничества и диалога между Севером и Югом. «Если удастся урегулировать ядерную проблему, я пойду на все», — заявил он в преддверии визита в США, тем самым выразив желание провести переговоры с Ким Чен Ыном.

Более того, Мун Чжэ Ин выражает желание возобновить совместные с КНДР проекты в Промышленном регионе Кэсон, которые были отменены администрацией Пак Кын Хе в качестве санкций, и создать новый экономический пояс, который свяжет Север и Юг.

Что касается размещения в РК американской системы ПРО THAAD, которая необходима для сдерживания ракетных разработок КНДР, то Мун Чжэ Ин заявил, что его администрация сама решит этот вопрос, что говорит о том, что у него есть собственное мнение по этому поводу.

Администрация Трампа усилила военное давление на КНДР, которая бросает ракетные и ядерные вызовы: в регион был направлен атомный авианосец «Карл Винсон». Даже Китай, поддерживающий КНДР, ввел эмбарго на поставки угля оттуда. Международное сообщество выступает единым фронтом, пытаясь взять в кольцо КНДР, однако дружественный курс Мун Чжэ Ина идет с этим вразрез.

Конечно же, для того, чтобы избежать военного столкновения, необходим баланс между диалогом и давлением. Свидетельством тому является заявление президента Трампа о желании провести переговоры с северокорейским лидером. Несмотря на это, пока вообще не виден способ, который заставит КНДР отказаться от ядерных разработок. Если на этом фоне Южная Корея возьмет курс на примирение, это пошатнет мировую сплоченность.

Прежде всего, необходимо продолжить оказывать мощное санкционное давление на КНДР, опираясь на сотрудничество с США и Японией, а также подключив к этому вопросу Китай и Россию. Хотелось бы, чтобы Мун Чжэ Ин вел себя хладнокровно, осознавая ядерную и ракетную угрозу КНДР, а также разделяя опасения международного сообщества.



Победа Мун Чжэ Ина также беспокоит в связи с перспективами японо-корейских отношений. Лидер РК с энтузиазмом относится к сотрудничеству с Японией, включая ядерную проблему КНДР, однако комментируя японо-корейские исторические проблемы, он заявил, что будет вести себя принципиально.

Мун Чжэ Ин подчеркнул, что необходимо провести повторные переговоры по японо-корейскому соглашению, подписанному в конце прошлого года, которое касается проблемы «женщин для утешения», хотя экс-президент Пак Кын Хе была настроена по этому вопросу позитивно. (Для тех, кто не в курсе, "Женщинами для утешения" назывались в годы Второй Мировой захваченные японцами китайские и корейские девушки, которые использовались в солдатских борделях).



Еще до объявления официальных результатов Мун Чжэ Ин заявил, что «построит новую нацию, великую Корею, гордую Корею». «И я буду гордым президентом гордой нации», — добавил новоизбранный президент.

Мун Чжэ Ин раскритиковал предыдущие администрации за то, что они не смогли остановить развитие северокорейской программы ракетного и ядерного вооружения. Кроме того, Мун выступал за объединение Южной и Северной Кореи, однако, по словам старшего научного сотрудника Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, его стратегия в этом вопросе не выглядит реалистичной.

«Северная Корея должна провести демографические реформы, уничтожить свое ядерное оружие, и тогда мы, может быть, будем вести с ней экономическое сотрудничество. Каких-то неожиданных компромиссных мер Мун не предлагает», — говорит эксперт.

Мун также заявил, что планирует пересмотреть вопрос размещения в республике американской системы противоракетной обороны THAAD. Ранее Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, уже выражал обеспокоенность тем, что размещенная на территории Республики Корея система THAAD может быть использована для «проникновения» в том числе и в Китай, а также для мониторинга китайских полетов и запусков ракет.

Тем не менее Асмолов считает, что политическая зависимость Южной Кореи от США значительно выше, чем экономическая от Китая. «К тому же Трамп заявлял о необходимости пересмотреть соглашение о свободной торговле, после чего началась серия антидемпинговых расследований в отношении корейских схем», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, ждать каких-то коренных разворотов в политике Южной Корее не приходится. «Южнокорейская политическая система — суперпрезидентская, и полномочий у южнокорейского президента едва ли не больше, чем у российского. Премьер-министр при этом церемониальное лицо, которое обычно держится на посту плюс-минус год и после первого же серьезного скандала уходит как «главный виновник».

Однако в свое время в качестве борьбы против тирании корейцы установили пятилетний президентский срок без права на переизбрание, — рассказывает Асмолов. — И времени на какие-то стратегические инициативы у президентов не осталось.

Год-полтора уходит на настройку системы, назначение своих людей и так далее. Последний год президент — хромая утка, потому что он уходит и уже больше не вернется. И в итоге у него на какой-то эффективный период правления остается хорошо если два с половиной — три года», — говорит эксперт.

Однако Асмолов не исключает, что в сложившихся обстоятельствах и повышенной после импичмента планки требований к президенту вполне вероятен еще один импичмент.

Информация взята отсюда:
https://ria.ru/world/20170509/1493904009.html
http://inosmi.ru/politic/20170510/239318515.html
https://www.gazeta.ru/politics/2017/05/10_a_10667615.shtml#page3
Tags: #выборы, Южная Корея
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments