Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

День победы над милитаристской Японией



Девятое мая... Знаменательная дата, которая не оставляет равнодушным никого в России и за её пределами. Но поскольку блог о Китае, я решил не писать обычное поздравление, а поинтересоваться, отмечают ли как-то китайцы окончание Второй Мировой войны. Вернее, я не сомневался, что определённые мероприятия есть, мне были интересны детали. И вот, что я нашёл:

В 2014 году между Японией и Китаем обострились отношения в связи с вопросом о спорных территориях. В итоге китайцы рассмотрели введение нового праздника — Дня победы над Японией, выбор пал на 3 сентября. Здесь власти КНР, вероятно, воспользовались историческим прецедентом — в 1945 году гоминьдановское правительство объявило три дня, следующие за днем капитуляции, нерабочими. С 1946 года 3 сентября стало отмечаться как День победы над Японией.

Возвращение в китайский официальный календарь памятной даты произошло в прошлом году, когда Китай готовился праздновать 69-ю годовщину окончания войны. Хотя, разумеется, прицел делался на ближайшую круглую дату, которую решили отметить особенно торжественно.

С 1960 года Китай провел лишь три военных парада — в 1984, 1999 и 2009 годах, все они были посвящены годовщине провозглашения КНР. В первое десятилетие существования нового Китая парады 1 октября в честь национального праздника проводились ежегодно — в этом китайцы следовали за «старшим братом» — СССР, где парады 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции 1917 г. также проводились каждый год. Однако в 1960 году ЦК Компартии Китая принял решение в целях экономии проводить военные парады только в связи с круглыми датами.

Возможно, дело было не только в экономии, а в том, что Китай во главе с Мао Цзэдуном все больше стал претендовать на самостоятельное место в мировом коммунистическом движении, и соответственно посчитал, что может не копировать Москву, а создавать свои ритуалы и свой политический календарь. Решение в связи с начавшейся вскоре культурной революцией так и не было выполнено, к идее проведения парадов вернулся Дэн Сяопин, который лично принимал парад 1 октября 1984 года в честь 35-й годовщины образования КНР. С 1999 года в Китае вернулись к старому партийному решению — проводить парады только в связи круглыми датами.

Особенность сентябрьских торжеств в том, что впервые с момента образования КНР, крупномасштабный военный парад состоится не по случаю Дня образования КНР. Кроме того, это первый военный парад на площади Тяньаньмэнь после того, как нынешний лидер Си Цзиньпин занял высшие партийные и государственные должности. Кстати, у него уже наметилось важное отличие от предшественников — и Цзян Цзэминю, и Ху Цзиньтао во время срока их полномочий пришлось принимать лишь один «главный парад». До конца срока (а Си Цзиньпин должен по плану уйти в отставку в 2023 году) нынешний лидер успеет принять кроме ближайшего сентябрьского еще один парад на Тяньаньмэнь по случаю 70-летия КНР в 2019 году.

Кстати, подобное же решение было принято и в Советском Союзе. 2 сентября был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией в честь победы СССР в советско-японской войне 1945-го года». Правда, в СССР нерабочим этот день оставался только два года — в 1945 и 1946.

Информация взята отсюда: http://old.mgimo.ru/news/experts/document276507.phtml
Tags: праздники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments