Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди



Восточнее города Сиань, в провинции Шэньси располагается многотысячный военный гарнизон, это чудо света, известное как – Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Подземные захоронения насчитывают по крайней мере 8099 терракотовых статуй китайский воинов и их лошадей. Им удостоилась честь быть захороненными вместе с первым императором Цинь — Цинь Шихуанди в 210—209 годах до н.э

В округе Сианя китайские земледельцы давно уже находили глиняные черепки, однако притрагиваться к ним, а тем более брать их в руки они опасались,так как считали, что странные черепки — это магические амулеты — источник различных бед. Но уже в 1974 г. все объяснилось.

Однажды простой крестьянин начал выкапывать колодец на своем участке земли. Воды он не обнаружил, но зато нашел нечто другое. Земледелец наткнулся на фигуру древнего воина на пятиметровой глубине. Его находка потрясла археологов, а последующие раскопки показали, что она здесь не одна. Учёные обнаружили несколько тысяч воинов.

Гора Лишан — это рукотворный китайский некрополь. Материал для терракотовых воинов брали здесь. Строительство терракотовой армии начали в 247 году до н. э., в их возведении приняли участие более 700 000 ремесленников и рабочих, и совершалось оно, как предполагают искусствоведы, в течение 38 лет. Цинь Шихуанди предали земле в 201 году до н. э. По предположению китайского историка Сыма Цяня, драгоценности и изделия ремесленников были также захоронены вместе с ним.

Лошади и воины Терракотовой армии в Китае создавались в разных районах. Ученые выяснили: лошади были изготовлены рядом с горой Лишан, скорее всего, чтобы облегчить их транспортировку (вес лошади составляет приблизительно 200 кг), фигуры воинов значительно легче, около 135 кг, но место их создания еще неизвестно.



Позже, на месте грандиозной находки, возник город. Три павильона защищают от непогоды и вандализма погребальную армию из терракота. Раскопки терракотового полчища длятся уже около 40 лет, но окончание их, так и не предвидится.

Император считал, что его династия будет вечно править Империей и поэтому старался создавать атрибуты, подобающие вечности. Одним из итогов императорской мысли о вечном, стала Великая Китайская Стена.

Изначально, правитель хотел похоронить с собой 4 тысячи молодых воинов, ибо так гласит древняя китайская традиция, но советники сумели убедить его не совершать этого. Этот варварский поступок неизбежно привел бы к бунту.

Тогда решили вместо людей погрести статуи из глины. Но для надежности их число увеличили. Их взор был обращен на восток, там были расположены все царства, пострадавшие от великого тирана.

Терракотовые воины были сделаны очень ювелирно, вероятно их создателям было присуще удивительное старание. Во всей свите нельзя найти одинаковых лиц, потому, что их просто нет. Они отражают многонациональность китайской империи, среди них можно наблюдать не только китайцев, но и монголов, уйгуров, тибетцев и многих других. Детали одежды и прически соответствуют своему времени. Доспехи и обувь воспроизведены с невероятной точностью.

http://azialand.ru/terrakotovaya-armiya/
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments