Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Имперская династия Цинь



С Чжоу было покончено, ставки росли, и Китай начал вступать на путь империи.

В период Чжаньго (борющихся государств) на территории Китая сосуществовало семь крупнейших царств. Постепенно в результате ожесточенного соперничества верх стало одерживать самое западное ─ Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, в 221 году до н.э. правитель Цинь объединил весь Китай под своей властью.

Так в 221 году до н.э. Китай был полностью объединен государством Цинь. Можно сказать, что с того момента Китай перешел к новой форме правления – имперской, так как основатель государства Цинь Ин Ижэн принял новый титул – Цинь ши хуанди (переводится как «божественный владыка, открывающий эру Цинь»). Цинь ши хуанди стал реформатором – при нем произошла унификация систем мер и весов, письменности и денежной системы, строительство единой сети дорог. Также стоит сказать, что два выдающихся памятника культуры – Великая китайская стена и Великий китайский канал – тоже его заслуга.

Ин Чжэн проводил твердую политику объединения страны, что было необходимо в связи с развитием земледелия и торговли. В то время китайцы страдали из-за многочисленных набегов гуннов. ─ кочевников, населявших Монголию. Они опустошали северные провинции Китая, и борьба с ними представляла значительные трудности, так как основу китайской армии составляла пехота, тогда как гунны обладали первоклассной и мобильной конницей. Обычно, набеги проходили примерно так: кочевники грабят китайские поселения, наводя страх и ужас на население, но когда взбешенный китайский ван (правитель) присылал армию для подавления и наказания супостатов, то взгляду их представали лишь руины, сами гунны отступали обратно в Монголию. Китайцы бросались в погоню, но из-за разницы в скорости успеха это не приносило. Приходилось возвращаться. В итоге атаки оставались практически безнаказанными. Позже это вылилось в явление, которое называют Хунно-китайскими войнами, но это было уже после правления Цинь, и на этом мы остановимся поподробней в другой статье.

Объединение Китая имело большое значение для истории Китая. Император создал стройную систему централизованной администрации. Вся страна была разделена на 36 крупных областей, границы которых не совпадали с очертаниями прежних царств и княжеств. А во главе их стояли «цзюньшоу» (губернаторы). Области делились на уезды ─ «сянь» во главе с «сяньлинами», а уезды («сянь») на волости («сян») и более мелкие.



Говоря про Цинь, нужно уделить особое внимание её правителю, так как история его жизни представляет собой большой интерес. Первый в мире император завещал, что Цинь будет править в течении десяти тысяч поколений, но в итоге династия была свергнута через несколько лет после смерти императора.

Сперва стоит поговорить о его пути к статусу владыки всего Китая.

Ин Чжэн родился в 259 году до н. э., в месте под названием Ханьдань, в государсвте Чжао, где его отец, Чжуан Сянван, был заложником (то есть, его туда отправили как гарантию того, что не будет войны между Чжао и Цинь). Таким образом положение будущего императора было не слишком почётным. Прав на престол Чжуан Сянван не имел. Однако в ходе череды событий, описание которых может поспорить по напряжённости со многими историческими романами, Чжуан Сянван становится правителем Цинь, а спустя три года умирает (есть мнение, что не сам по себе), а на трон взошёл Ин Чжэн ─ будущий император.

В 13 лет Чжэн стал циньским правителем, но до 21 года считался несовершеннолетним, а всеми делами управлял регент и первый министр.

Будущий китайский император выбрал популярную в то время идею легизма, которая подразумевала абсолютизм верховной власти, жестокие наказания за провинности, а также выбор в качестве чиновников не родовитых, а талантливых. Таким образом, при Цинь открылся социальный лифт для нижних слоёв общества, что в итоге будет применяться многими будущими правителями для создания эффективного госаппарата. Государственное устройство царства Цинь определяли мощная военная сила и многочисленная бюрократия.

Государство Цинь было самым могущественным в Поднебесной. Все направлялось к объединению Китая во главе с этой династией. Однако, хотя династия Цинь в Китае и значительно расширила свои владения за счет других царств, царства эти все еще оставались достаточно сильными.

В 241 году до н. э. царства Вэй, Хань, Чжао и Чу заключили против Цинь новый военный союз, но и их объединенные войска потерпели поражение.

В 238 году до н.э., когда Ин Чжэн взошел на циньский престол, ему удалось разбить всех врагов поодиночке, захватывая одну территорию за другой в течение семнадцатилетних непрерывных войн. В 32 года он овладел тем княжеством, в котором родился.

Каждую захваченную столицу он приказывал уничтожать. В 221 году до н.э. Цинь завоевало последнее самостоятельное царство на Шаньдунском полуострове, и Ин Чжэн в 39 лет впервые в истории объединил весь Китай.

Беспрецедентная мощь правителя имперской эры требовала введения нового титула. Цинь Шихуанди буквально означает — император-основоположник династии Цинь. Старое наименование «ван», что переводится как «монарх, князь, царь», было уже неприемлемо: с ослаблением Чжоу, титул вана потерял свою ценность и значимость.
Созданный императорский титул существовал до Синьхайской революции 1912 года, до самого завершения имперской эры.

Его применяли как те династии, власть которых распространялась на всю Поднебесную, так и те, кто только стремился к объединению ее частей под своим руководством.

Были созданы единые для всего Китая монеты, выплавка которых превратилась в государственную монополию.



В государстве появилась сеть крупных казенных мастерских, на которых в порядке отбывания повинностей или по приговорам суда (государственное рабство преступников), также там работали по найму ремесленники, в том числе и владельцы частных мастерских.

Достаточно жёсткой была система законодательства вплоть до уничтожения всех родственников преступника по трем линиям родства — отца, матери и жены — за особые преступления. За менее тяжкие следовало физическое наказание или государственное рабство.

Следует отметить, что вся описанная система реформ и нововведений в целом имела немалый эффект, причем довольно быстро. Строго организованная на принципах казарменной муштры китайское государство смогло за короткий срок осуществить ряд грандиозных проектов.
Для защиты от кочевников севера была возведена Великая Китайская стена. Грандиозным было строительство столицы с ее колоссальным дворцовым комплексом Ефангун, не говоря уже о сооружении императорской гробницы, где находится знаменитая терракотовая армия, который также заслуживают отдельной статьи (и заслужат! Они будут в следующих постах, потому как одного для описания явно мало)



За последние десять лет своей жизни император редко бывал в своей столице. Он постоянно объезжал различные уголки государства, принося жертвы в местных храмах, извещая местные божества о своих достижениях и возводя стелы с самовосхвалениями.

Объездами собственных владений император положил начало традиции монарших восхождений на гору Тайшань. Он первым из китайских правителей вышел на морской берег.

Как можно понять из «Ши цзи» ханьского историка Сыма Цяня, китайского императора беспокоили мысли о собственной смерти. Во время своих странствий он познакомился с многими волшебниками и ведунами, надеясь узнать от них тайну эликсира бессмертия.

В 219 году он снарядил на поиски экспедицию к островам Восточного Моря (вероятно, в Японии). Конфуцианские ученые видели в этом пустые суеверия, за что жестоко поплатились: как гласит легенда, император приказал закопать 460 из них живьем в землю.

В 213 году до н.э. Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, которые касались сельского хозяйства, медицины и гадания. Кроме того, не тронули книги из императорских собраний и хроники цинского правителей.

В последние годы жизни, отчаявшись и потеряв веру в обретение бессмертия когда-либо, Цинь Шихуанди все реже объезжал границы своего государства, отгородившись от мира в огромном дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император надеялся, что люди будут видеть в нем божество.

Вместо этого, тоталитарное правление первого императора Китая вызывало рост недовольства среди населения. Раскрыв три заговора, император не мог доверять ни одному из своих приближенных.

Смерть Цинь Шихуана в 210 году до н. э. наступила во время поездки по стране, в которой его сопровождали его младший сын Ху Хай, начальник канцелярии Чжао Гао и главный советник Ли Сы.

Боясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от его имени письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший — Ху Хай. В этом же письме содержался приказ о даровании почетной смерти Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.

Ху Хай в возрасте двадцати одного года вступил на трон под именем Эр Шихуанди, однако фактически оставался марионеткой Чжао Гао и через три года был вынужден совершить самоубийство по его же приказу.

В империи начались восстания, возглавляемые Чэнь Шеном и Лю Баном (конец 209 — начало 208 годов до н.э.). В октябре 207 года до н. э. столицу империи Сяньян был взят армией Лю Бана, провозглашенного императором. Он стал основателем династии Хань.
Tags: Цинь, династии, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments