Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Бронзовая династия Шан



С Ся было покончено, но всё самое интересное только начиналось. На очереди династия Шан.

Династия Шан (1600 — 1027 до н.э.) была одной из величайших династий древнего Китая, она также известна как государство Инь или династия Шан-Инь. Ее земли были расположены в Бассейне реки Хуанхэ, жизнь и экономическое развитие ее людей зависело от климата и плодородности почв, поэтому такое соседство с рекой поддерживало на должном уровне аграрное развитие государства.

Иногда Шан-Инь также называют бронзовой династией, так как бронза получила в том время широкое распространение.

Начинается история Шан с человека по имени Тан, который правил племенем как одним из вассальных народов Ся. Однажды он заявил, что тирания негодяя Цзе (вспоминаем предыдущую статью) зашла слишком далеко, и Тан собирается следовать воле неба и свергнуть Ся. Устроив восстание, мятежный правитель начал привлекать других на свою сторону. И проходило это более чем успешно ─ на его сторону переходили многие племена, недовольные тиранией Цзе ─ 40 князей встали под знамёна Шан. Кончилось восстание свержением Цзе и установлением новой власти.

Правление Тана считается образцовым. Он снизил налоги и повинности, окраинные некитайские племена добровольно становились вассалами Шан. Новой столицей Китая стал Аньян. Правитель постоянно проводил военные экспедиции, что также позволило ему существенно расширить территорию государства на западе.



Интересно, что вокруг столицы не было стен для защиты города. Это можно расценивать как то, что Шан была настолько сильна, что могла не бояться нападений на свою столицу.

О династии Шан сохранилось огромное количество информации по сравнению с предшественниками. Во многом это зависит от быстрого развития технологии производства и культуры в целом в то время.

Обнаружение и раскопки на развалинах Инь – это важный археологический объект ХХ века в Китае. Начиная с 1928 года, когда ученые и археологи приступили к раскопкам, здесь было обнаружено множество ценных исторических памятников. Надписи на черепашьих панцирях и костях животных были древними иероглифами. В эпоху Шан перед принятием решения монарх всегда обращался к Небу. Черепашьи панцири и кости животных использовались в качестве культовых предметов для того, чтобы зафиксировать вопрос божеству, гадальщик также вырезал на них свое имя, дату гадания. Затем кости подвергались нагреванию, в результате чего появились трещины, которые по-китайски назывались «чжао». Гадальщик судил о результатах гадания, исходя их формы трещин. После этого кости и панцири хранились как официальные исторические документы.
Tags: Шан-Инь, династии, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments