Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Мифическая династия Ся

А сейчас мы поговорим о династия Ся (2 070 - 1 600 гг. до н. э.) ─ согласно древним историческим хроникам, это была первая династия в Китае. Существование её иногда ставится под сомнение, поскольку данных не так уж и много, но даже того, что есть, хватает на интересную статью.



Согласно китайской традиции, до династии Ся страной правили пять правителей. Между ними власть передавалась путём назначения преемником самого талантливого советника. Все пять правителей считались образцом мудрости и добродетели. Они также считаются полумифическими правителями. От них не сохранилось читаемых письменных источников, в Китае в то время жили племена позднего каменного века, представленные многочисленными неолитическими археологическими культурами.

Основателем первой китайской династии Ся считается человек по имени Юй. Период ее правления длился с 2205 по 1767 годы до н.э.

В то время Китай страдал от частых наводнений. Для борьбы со стихией пригласили чиновника Юя. Чиновник долго думал и в итоге разработал новую систему. Вместо преграждения пути воде он приказал рыть каналы, для того, чтобы вода быстрее покинула равнины и ушла в море. Работы велись 13 лет, Юй проявил огромное трудолюбие, лично участвуя в строительстве. Система, построенная Юем смогла успешно противодействовать наводнениям.

Кроме того, Юй по поручению правителя измерил девять рек и девять горных цепей, разделил страну на девять областей и каждой области назначил дань, сообразно производимой продукции. За огромные заслуги тогдашний правитель назначил Юя своим преемником. Сперва Юй отказался от трона, но, после того как к нему приехала вся знать уговаривать стать правителем, согласился. Юй стал во главе государства в пятьдесят три года. Он руководил страной сорок пять лет и умер во время охотничьей поездки, недалеко от современного Шаосина.



Всей полнотой светской власти, по-видимому, пользовались лишь первые поколения правителей государства Ся, затем полномочия государя были ограничены рамками духовного наставничества. Вожди кланов и племен обеспечивали сохранение династического правления. Обладавшие светской властью при духовном владыке-правителе, они выступали в роли феодальных князей - хранителей трона, т.е. выполняли те же функции, что и сёгуны в Японии.

И длилось это почти пятьсот лет, пока не случилось то, о чём я говорил в открывающей статье.
Последним царём династии Ся был Цзе. Будучи тираном и угнетателем, он жил в роскоши, развлечении, пьянстве и любовных утехах. Цзе потакал своей избалованной наложнице, с которой они устраивали эпические попойки. Однажды наложница попросила Цзе сделать озеро из вина. Они плавали по этому озеру на лодке в сопровождении голых мужчин и женщин и пили из него. Позже они приказали трём тысячам слуг выпить озеро, и смеялись, глядя на то, как они, пьянея, тонули. Когда Цзе совершал поход на Миншань, он взял в плен дочерей правителя, Вань и Янь, и, так как они были очень красивы, взял их в жёны, а свою наложницу приказал закопать живьём. Цзе катался на министрах, как на лошадях. Когда канцлер устал до такой степени, что не мог передвигаться, он взмолился о пощаде. Цзе приказал его казнить. Следующий канцлер, Гуань Лунфэн, сообщил царю, что тот потерял доверие народа, а также рек и гор, тогда царь приказал казнить и его. Каждый, кто критиковал Цзе, был казнён. В то время, как царь развлекался, дела управления были запущены, страна лишалась мудрых и способных людей, Китай начал страдать от стихийных бедствий.



В это же время начало усиливаться одно из вассальных племён Ся - Шан. Вспыхнуло восстание, и почти все племена Китая поддержали мятежников в их борьбе против Ся. Кончилось дело тем, что упадочную власть свергли, а тирана прогнали, после чего тот вскоре умер из-за нищеты и сказавшегося нездорового образа жизни.

Так на сцену вышел новый мудрый правитель, который основал династию Шан ─ первое точно известное и признанное государство в Китае.

Информация взята отсюда http://infokitai.com/dinastiya-sya.html
Tags: Ся, династии, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments