Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana

Географическая особенность Китая



Китайская мифология ─ это море без конца и края, но всё же блог не только о ней, хотя ко всяким интересным представителям волшебного бестиария мы будем периодически возвращаться. Сейчас же хочется сделать цикл статей по истории. Сама история китайцев довольно циклична: появлялся некий харизматический лидер, который был настолько крут, что объединял под своей властью весь Китай. Урожаи росли, наука двигалась вперёд и вообще жить было хорошо. Однако, как всегда и везде, власть развращала потомков первого правителя, они пренебрегали своими прямыми обязанностями и предавались такому гедонизму и такому разврату в своих дворцах, что Джордж Мартин заплакал бы от зависти (разумеется, об этом разврате тоже будет, со множеством интересных подробностей). В итоге страна разваливалась на кучку грызущихся мелких княжеств, пока снова не появлялся новый харизматический и умный лидер. И так по кругу...

Перед тем же, как начать, нужно провести небольшой ликбез, который задаст тон и подготовит небольшую базу, на которой будут строиться остальные статьи.

Китай находится в восточной части Евроазиатского материка, между Россией, материком Юго-Восточной Азии, Индийским субконтинентом и Центральной Азией. Береговая линия длиной более, чем 9000 миль упирается в Желтое, Восточное и Южное Китайские моря.

Китай – страна глубоких географических различий. Наиболее известное – различие между Восточной плодородной низменностью и засушливым малонаселенным высокогорьем, которое закрывает собой низменность, будто это скорлупа. Более миллиарда человек проживают на территории Ханьского ядра, что делает его одним из самых густонаселенных мест на Земле.

Обычно угрозы Ханьского ядру шли из приграничных районов. Чтобы защититься от сухопутных вторжений сменявшие друг друга китайские императоры стремились интегрировать нагорье (границы ядра) в качестве «буферных зон». Эти зоны образовывают щит и защищают Ханьское ядро.

Чтобы быть в безопасности, китайцам необходимо контролировать буферные регионы. Но справиться с управлением этих регионов очень сложно, необходимо объединение страны, общие силы народа. А для этого необходимо преодолеть внутренние противоречия не только между северными и южными регионами, но и между небольшими областями, у которых собственные географические особенности, своя история, диалекты и интересы.

История Китая определяется периодами единства и раздробленности: от периодов сильного Ханьского ядра, которое захватывает и контролирует «буферные зоны» до периодов, когда слабое Ханьское ядро распадается на составные части, теряет внутреннее равновесие и передает управление буферным зонам.

Эта закономерность , которая коренится в географической особенности Китая, теряет свое значение очень последовательно. Для сравнения, морские интересы Китая главным образом ограничены прибрежными водами. Однако сегодня рост международной торговли и возрастающей китайской уверенности в зарубежных ресурсах способен изменить эту закономерность, добавляя новое морское измерение к борьбе за буферное пространство — и потенциально переворачивая вверх ногами давнюю динамику географической особенности Китая.

Вот так вот.
Tags: география, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments